Реки Пермского края на карте

Количество гидроэнергетических и водных ресурсов в Пермском крае находится на первом месте среди уральских регионов. Вся территория края равномерно укрыта густой сетью рек. Если провести сравнительный анализ плотности водного покрова края, то нетрудно заметить, что в южной части на один квадратный километр приходится 0,4 км² воды, а в северной части этот показатель доходит до 0,8 км². Практически все водные ресурсы края задействованы в различных отраслях хозяйства, например, треть из них используется для промышленного отлова рыбы.

Реки Пермского края на карте

Общее количество рек в пермском крае значительно превышает 29 тыс., а их суммарная протяженность свыше 90 тыс. км. Среди них можно выделить две реки, длина которых превышает 500 км. Это, прежде всего, Кама, которая протянулась на 1805 км, а также Чусовая, с длиной 592 км.

Реки Пермского края на карте
Реки Пермского края на карте

Далее еще 545 рек, с протяженностью более 10 км. К ним можно отнести Сылву, Колву, Вишеру, Яйву, Косьва и т. д. Ну и потом, все остальные реки незначительного размера. Большинство рек Пермского края гидрологи относят к бассейну Камы, которая в свою очередь является притоком Волги, но не уступает ей в количестве водных ресурсов. Совсем незначительная часть рек края, которые находятся в северо-западной части региона ученые относят к бассейну Вычегды.

Реки Пермского края на карте

Большая часть правых притоков Камы являются равнинными реками. Как правило, эти реки имеют извилистое русло, а течение их очень медленное. К ним, в частности, относятся Иньва, Обва, Уролка, Кондас, Коса и пр. Левые притоки Камы, в основном, берут свое начало на склонах Уральских гор. Поэтому, в своем верхнем течении представляют из себя ярко выраженные горные реки. Здесь достаточно часто встречается быстрое течение, водопады, перекаты и пороги. По берегам таких рек можно часто встретить скалы и камни. Когда воды этих рек спускаются на равнину, то их течение успокаивается и горный характер постепенно теряется.
Реки края имеют смешанное питание. Основную подпитку они получают за счет талого снега и дождевой воды. Это, в свою очередь, обуславливает частые весенние половодья. Причем в северной части края, где растут обширные леса и толщина снежного покрова намного больше, чем на юге, половодье продолжается практически до начала лета. Далее следует летняя межень, а затем приходят осенние дожди с повадками, в конце осени реки полностью покрываются льдом. Треть рек региона, в основном равнинные, имеют дополнительную подпитку в виде подземных вод.
Большая часть названий рек в Пермском крае имеет финно-угорские корни. Названия многих рек в этом регионе заканчивается на «ва», что в переводе обозначает вода. Например, Сылва, Косьва, Иньва, Колва, Сылва. Название же транспортной артерии края — реки Чусовой можно буквально перевести как быстрая вода, где в переводе чус — быстрый, а ва — вода. Но есть реки, названия которых можно отнести к тюркской языковой группе, в частности, к персидскому языку. К таким названиям можно отнести Верхнюю и Нижнюю Мулянку. Историки говорят о том, что название появилось во времена Ивана Грозного, когда здесь проживал татарский князь Маметкул, который был местным имамом или муллой. Это и дало название рекам.
Отдельного внимания заслуживает флора и фауна здешних водоемов. На берегах местных рек чаще всего растет хвойных лес, однако, в некоторых южных районах края могут встречаться и лиственные деревья. Здесь живут бобры и загадочные черные аисты, а кому посчастливится может увидеть стаю лебедей. В водах местных рек наряду с традиционной рыбой здесь можно легко встретить налима, гольца, шиповку и гольяна. Гордостью местных рыбаков является то, что только в водах Камы на территории Европы можно поймать сибирскую рыбу таймень и короля чистой пресной воды — хариуса.

Оцените статью
Мир на карте