[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
ФОРУМ » ПУТИ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ » АСТРОЛОГИЯ » ПЛАНЕТЫ
ПЛАНЕТЫ
soundsoul-aumДата: Четверг, 18.05.2017, 22:42 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
ПЛУТОН


Плутон был открыт совсем недавно, 13 марта 1930 года, и его роль в астрологии известна куда хуже, чем роли других планет. В середине века многие астрологи вообще воздерживались от суждений относительно Плутона - мол, надо еще понаблюдать за ним и подумать. В наше время о Плутоне уже пишут с большой уверенностью, однако какие-то семьдесят лет, прошедшие с момента его открытия, не сравнить со столетиями и тысячелетиями изучения, осмысления, опыта, доставшихся другим планетам.

История утверждает, что Плутон, как и Нептун, был предварительно "вычислен" на основании возмущений, которые он оказывает на орбиту Урана, а уж потом открыт с помощью телескопа. Разные источники несколько противоречат друг другу, но общая картина такова: американский астроном по имени Персиваль Ловелл вычислил орбиту предполагаемой планеты, но обнаружить ее, несмотря на все попытки, никак не удавалось. Уже после смерти Ловелла астроном Клайд Томбо из Ловелловской обсерватории, изучая снимки звездного неба, выполненные в согласии с расчетами Ловелла, обнаружил небесное тело, впоследствии названное Плутоном. Этот "посмертный" оттенок довольно характерен для понимания Плутона в астрологии.

После того, как открытие состоялось и были оценены параметры орбиты и масса новой планеты, астрономы пришли в недоумение. Планета с такой небольшой массой (в несколько сотен раз меньше, чем у Земли) и так далеко расположенная (вдвое дальше от Солнца, чем Уран) просто не могла оказывать сколько-нибудь значимое воздействие на движение Урана. Кроме того, есть мнение, что его орбита хаотична и вообще вряд ли может быть определена с приемлемой точностью. Так как же тогда Плутон был вычислен?

По мере исследования новой планеты выяснилось, что у нее есть спутник, получивший название Харон. Причем он настолько крупный (всего лишь вдвое меньше самого Плутона) и так близко расположен к Плутону (на расстоянии меньше десяти диаметров Плутона), что вместе они фактически образуют двойную планету. Предполагают, что "Плутон-Харон" сильно отличается по составу от всех предыдущих планет, начиная с Сатурна и заканчивая Нептуном, - он представляет собой каменное ядро, покрытое водяным и метановым льдом. Зато они - планета и спутник - очень похожи на многочисленные небольшие планетоподобные объекты, расположенные примерно на том же расстоянии от Солнца и образующие так называемый пояс Койпера. Плутон и Харон являются как бы более заметными представителями этой многочисленной армии небесных тел.

Мифологический Плутон - бог подземного царства, а оно, если попытаться спроецировать мифические пространства на реальность нашего мира, соответствует внутренней области земного шара, загадочной, неисследованной, заключающей в себе энергию, способную перемещать материки и превращать дно морей в горные массивы. Очень часто Плутон играет важную роль в наиболее сильных землетрясениях и извержениях вулканов.

Плутон также связан с энергией организованных человеческих масс. Образ, к которому устремляются эти массы, ассоциируется с Нептуном, а вот их неизмеримая мощь, позволяющая создавать грандиозные памятники культуры или уничтожать целые цивилизации - одна из ипостасей Плутона. Особенно заметен его образ в массовых организациях, члены которых носят униформу, и в этом видится аналогия с поясом Койпера - множеством мелких космических объектов, однородных по составу.

Плутон также связан с самыми глубокими пластами человеческого бессознательного, которые, если получают выход на поверхность, способны полностью преобразить личность и судьбу человека, разрушить их или возродить. Он играет важную роль в одном из древнейших и самом сильном человеческом инстинкте - сексуальном, а кроме того, как правило, бывает силен в гороскопах людей, обладающих выраженными магическими способностями. Глубинная психология, развившаяся в ХХ веке, несомненно, является детищем Плутона.

Одно из важных ключевых слов для Плутона - трансформация, или уничтожение, полное разрушение чего-либо, с последующим возрождением в новой, иной форме. Он связан с рождением и смертью, недаром мифологический Харон - перевозчик душ умерших через реку Стикс в подземное царство Плутона Аид.

Из массовых движений Плутон в наибольшей степени соответствует фашизму, а также другим тоталитарным режимам и диктатурам, в которых обычный человек является всего лишь винтиком сложной, мощной и эффективной за счет своей безжалостности государственной машины. Поэтому неудивительно, что в непосредственной исторической близости от времени открытия Плутона зарождаются и расцветают многие тоталитарные государства.

В 1922 году происходит поход фашистов на Рим, Муссолини становится премьер-министром, в стране вводится фашистская диктатура. В том же году происходит образование СССР. В 1923 году устанавливается диктаторский режим в Испании, в 1924 - был опубликован "Майн Кампф", нацистский манифест. В 1927 году происходит основание фашистской организации в Румынии, в 1932 - Британского фашистского союза, в 1933 - фашистской партии в Норвегии. В том же 1933 году Гитлер становится канцлером Германии, создаются первые концлагеря, а пожар в Рейхстаге служит поводом для значительного укрепления позиций нацистской партии. 1929 - год "великого перелома", значительного укрепления единоличной власти Сталина, начала первой пятилетки, коллективизации и индустриализации.

В период, непосредственно прилегающий к открытию Плутона, резко активизируются и приносят значительные результаты усилия, направленные на изучение атомного ядра и элементарных частиц, эксперименты по расщеплению и бомбардировке атомных ядер. Плутон дает стремление разобрать мир по винтикам, заставить его работать на себя, в том числе для обретения власти над другими людьми, поэтому история создания ядерного оружия с точки зрения астролога неразрывно связана с Плутоном.

Без преувеличения можно сказать, что одной из самых могущественных сил в нашем мире, а может быть, и самой могущественной, являются деньги. Плутон, естественно, не оставил без контроля финансовую сторону жизни человечества. Буквально накануне его открытия в США разразилась Великая депрессия, и хотя американцам удалось избежать "нового порядка" и "великого перелома", потрясших Европу и СССР, лишь "новый курс" президента Рузвельта, объявленный в 1932 году, позволил Соединенным Штатам выйти из кризиса.

В индивидуальном гороскопе Плутон, как и другие высшие планеты, проявляет себя не всегда и не у всех. Но в целом он указывает на области жизни и черты личности, в которых сосредотачивается огромная энергия, и из-за этого возникают различные сложности, происходят травматические события, человек лишается чего-то безвозвратно, и если на возникшем пепелище возникает что-нибудь новое, то совершенно неизвестное прежде.

Когда Плутон оказывает влияние на отношения с другими людьми, в них значительную роль играют сложные, трудно контролируемые чувства - ревность, жадность, зависть, стремление подчинить другого человека своей воле. По этой причине некоторые астрологи называют Плутон "планетой трудностей". Однако, его также называют и "бульдозером Зодиака", поскольку Плутон может давать огромную "пробивную способность". Под его влиянием человек буквально сметает любые препятствия, даже не замечая их.
 
soundsoul-aumДата: Четверг, 18.05.2017, 22:43 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
ХИРОН


Хирон был открыт в 1977 году, 1 ноября. Размеры его невелики, по разным данным - от 160 до 640 км. То есть на роль планеты он "не тянет" - типичный астероид. Только орбита необычная. Во-первых, расположена между орбитами Сатурна и Урана (а типичные астероиды вращаются между Марсом и Юпитером). Во-вторых, очень уж эксцентричная, иногда Хирон даже проникает внутрь орбиты Сатурна, а иногда добирается почти до самого Урана. Возможно, именно эта особенность орбиты может дать нам ключик к пониманию астрологической роли Хирона.

Уже в 1983 стали выходить астрологические книги, посвященные интерпретации Хирона - удивительно быстро, если учесть, что книга пишется не за один день. А между тем, такая оперативность вполне объяснима, если учесть, что астрологи задумывались (и писали) об астрологическом символизме Хирона еще во 2-м веке до н.э.

Только тогда, конечно, речь шла не об астероиде-планетоиде-"кометоиде" Хироне, а о созвездии Кентавра. Эратосфен писал во 2-м веке до н.э., что Южный Кентавр - это Хирон, полу-человек, полу-лошадь (однако не путайте его со Стрельцом), который выделялся среди своих диких и необузданных родственничков (кентавров) мудростью, знаниями и любовью к человечеству.

Будучи, говоря современным языком, экспертом в различных искусствах, включая астрономию, философию, ботанику, музыку, прорицание и медицину, Хирон исполнял роль наставника многих греческих героев. Он был бессмертным, но из-за ошибки Геркулеса получил мучительную рану от отравленной стрелы. Это неизлечимое ранение дало ему понимание боли других созданий , способность к целительству и репутацию "целителя, который не может исцелить самого себя". Именно Хирон, а не какой-нибудь другой кентавр, получил за свои заслуги место на небе, среди других созвездий.

Манилиус в 1-м веке н.э. описывал влияние созвездия Кентавра в значительном соответствии с мифом о Хироне. Он приписывал ему интерес к лошадям и целительские способности, считал его особенно важным для профессии ветеринара.

Так что астрологический облик Хирона был более или менее разработан давным-давно, и западные астрологи, по крайней мере, многие из них, пошли по проторенному пути. Вот типичный пример наиболее распространенного подхода к трактовке Хирона, принадлежащий в данном случае Марку Гриффину:

Мудрый учитель, раненый целитель, жрец, шаман, тот, кто служит человечеству - а также то, чему мы научились через собственные страдания. Хирон может также открыть нам наши "мертвые зоны" - те черты нашей личности, которые очевидны для всех, но не для нас. Он также указывает на то, что мы неспособны распознать и использовать себе на пользу. Часто Хирон указывает нечто такое, что мы можем сделать для других, но не для себя - подобно тому, как Хирон не мог исцелить собственную рану. Хирон показывает, как мы проявляем свою любовь к ближним и как мы можем облегчить их страдания.

На сайте американской школы Magi Society очень напористо предлагают решения всех животрепещущих жизненных проблем, в основном упирая на вступление в брак и обретение богатства. И сильный упор делают на Хирон. Согласно этой школе, определенные транзитные конфигурации, связанные с Хироном, указывают особые, ключевые моменты в жизни, предоставляющие человеку исключительные возможности. Они называют их Моментами Золушки или Золотыми Периодами - в зависимости от того, что вас больше интересует, деньги или замужество.

Перед человеком как будто открываются двери в другую, лучшую жизнь, и если он сделает шаг и войдет в эти двери, произошедшие перемены могут многим показаться невероятными.

Орбита Хирона между орбитами Сатурна, Стража Порога, и Урана, Освободителя. Хирон, как ключик, открывает дверь в стене отгораживающей мир реального, привычного, устоявшегося, от окружающего пространства фантастических возможностей. И если вы уже давно толчетесь под этой дверью, то почему бы туда и не шагнуть?

Авессалом Подводный связывает Хирон со знаком Тельца и называет его планетой вывода человека за границы обычного обыденного восприятия, показывающей ему то, что с точки зрения человека почти неправдоподобно, но всё же воспринимается как реально существующее. Во внешней жизни, как считает Подводный, Хирон даёт почти сверхъестественный выход из тупиков развития, такое стечение обстоятельств и решение вопросов и проблем, которые до того, как произошли, кажутся невероятными, но позже осмысливаются как возможные и реальные. Хирон даёт человеку сильный намёк на существование законов кармы; в частности, когда он активен, начинают работать знаки, символически показывающие ближайшее будущее. Во внутренней жизни Хирон даёт доступ в такие слои подсознания, которые позволяют отчётливо увидеть взаимодействие высшего и низшего начал человека и научиться в какой-то мере управлять этим процессом сознательно. Основная функция Хирона - расширение сознания человека (и, следовательно, его возможностей, но это уже вторично), а один из главных его приёмов - установление связей между явлениями, которые ранее считались никак не связанными друг с другом.
 
ФОРУМ » ПУТИ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ » АСТРОЛОГИЯ » ПЛАНЕТЫ
Страница 2 из 2«12
Поиск: