[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » ПУТИ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » Заратуштра
Заратуштра
soundsoul-aumДата: Среда, 31.05.2017, 08:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
Заратуштра, Зороастр, Зардушт - так на авестийском, греческом и среднеперсидском языках произносится имя основателя одной из древнейших религий мира - зороастризма. Уже в IV в. до н.э. древнегреческие авторы считали его легендарной личностью, мудрецом-астрологом, жившим в глубокой древности.

Действительно, эта религия настолько древняя, что ни античные историки, ни сами последователи практически не знали, когда и где она возникла. И уже более 200 лет продолжаются споры о месте рождения и времени жизни Заратуштры, о локализации области, где впервые распространилось его учение. Никаких данных об этом нет и в "Авесте", которая является основным источником для изучения зороастризма.

Аль-Беруни, основываясь на средневековой хронологической традиции, указал дату жизни Зороастра - за 258 лет до Александра Македонского. Исходя из этих данных, ряд ученых считает, что Заратуштра жил в VII-VI вв. до н.э. Другие исследователи, ориентируясь на лингвистический анализ "Гат" - самой священной части "Авесты", предполагают более раннюю дату жизни - от Х до ХII веков до н.э.

По преданию, когда Заратуштре исполнилось 30 лет, он был осенен истинной верой. Его откровения и составили «Авесту».

Полагают, что Заратуштра, вышедший из рода Спитама, выступал с проповедями в Иране или в Средней Азии, но не был признан своей общиной; согласно пехлевийским источникам, он подвергся преследованиям со стороны местного чародея Дурашрава и вынужден был бежать.

Пророк жил в смутное время. Набеги и войны приносили людям бесчисленные страдания. Заратуштра видел селения, разоренные враждующими племенами. Вожди и воины, отправляясь в походы, грабили и порабощали более слабых и беззащитных людей. Насилие царило, уничтожая и унижая человека.

Его покровителем стал бактрийский царь Виштаспа, способствовавший распространению зороастризма. В условиях междоусобиц и непрерывных войн ("Нищету и разорение несут они дому и селению, и области, и стране") Заратуштра призывал к единению, к созданию сильного централизованного государства с сильным и справедливым правителем. "Добрый правитель воздвигнет мир для радостных селений. Кто же будет этим правителем? Кто прославит свое имя? Это Кави Виштаспа".

http://nervana.name/teachers/zara.htm
 
soundsoul-aumДата: Среда, 31.05.2017, 08:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
По сочинению "Датистан-и-Диник" пророк во время чтения молитвы был предательски заколот в спину кинжалом Тур-и-Братарвахшем, одним из врагов, преследовавших его всю жизнь.

Согласно учению Заратуштры, Ахурамазда (Господь мудрости) был верховным божеством, единственным несотворенным творцом всего доброго и благого, премудрым и всезнающим, праведным, перед которым все равны. Ахурамазда совершил акт творения в два шага. Сначала все созданное им было свободно от бренной оболочки, а затем Ахурамазда придал всему сущему материальный вид. Этот этап называется "Сотворением основы". Но материальный мир оказался уязвимым для сил зла. Этим воспользовался Ахриман, который ворвался в мир и стал губить творения Ахурамазды, неся смерть и разрушения. Помощникам и союзникам Ахурамазды - Бессмертным Святым - удалось приостановить злодеяния Ахримана и обратить их на пользу миру. Вторжение Ахримана знаменует второй этап - "Смешение". В это время абсолютное добро, которое мир являл в начале, смешалось со злом. Чтобы противостоять злу, люди должны чтить Ахурамазду и его помощников, сообща искоренить зло и восстановить мир в прежнем виде. После того, как это случится, начнется третья эра - "Разделение", добро вновь очистится от зла. В мире воцарятся спокойствие и согласие. Победа Ахурамазды трактовалась как победа света над тьмой. Источник света - солнце и огонь - его часть. Зороастризм предписывает поклонение огню, который рассматривается как "очищающая сила".

Главным в проповедях Заратуштры было учение о зависимости миропорядка и торжества справедливости от свободного выбора человека, его активного участия в этой борьбе со стороны добра. Проповедуя мораль, основой которой была триада - благие мысли, благие слова и благие дела - Заратуштра идеализировал и "праведную" хозяйственную деятельность, которую он противопоставлял неправедному кочевническому образу жизни. Пророк считался посредником между Богом и людьми.

Последователям Ахурамазды Заратуштра обещал посмертное блаженство, а пособникам зла угрожал муками и осуждением на страшном суде, который будет вершить Ахурамазда в конце мира.

Согласно преданиям зороастрийцев, наступит время, когда бог огня Атар расплавит в горах железо и направит пылающую лаву на землю. И каждый человек должен будет перейти через эту огненную реку. Для праведников лава покажется парным молоком, а грешники сгорят в огне. Огненный поток провалится сквозь землю, уничтожит ад, Ахримана и все злые силы. На земле наступит рай, восторжествует добро и справедливость, человек не будет знать болезней, он станет бессмертным.

Заратуштра одним из первых разработал учение о справедливом суде после смерти человека, душа которого при переходе по мосту Чинват, начинавшемуся на вершине высочайшей горы мира Хара и устремленному в небо, попадала в рай или в ад.

Но он считал, что каждый добропорядочный гражданин во время жизни на земле должен думать не о продолжении существования в далеком и неведомом рае. Рай должен воцариться в нашем мире, где всем следует стать праведниками и неукоснительно соблюдать правовые и нравственные нормы.

Богом договора и защитником порядка "Авеста" называет Митру, который карает людей за ложь и преступления. Сурового наказания заслуживали люди, нанесшие кому-либо побои или увечья, а за убийство человека преступник должен был караться смертной казнью. Жестко преследовались такие преступления, как кража имущества и скота, невозвращение долгов, что приравнивалось к воровству. За деяния, направленные против личности и преступления экономического характера предписывалось избиение плетьми. Особо регулировались общественные и семейные отношения. Нарушение договора между членами семьи считалось клятвопреступлением. Как свидетельствует "Авеста", "пятидесятикратен договор между мужем и женой; восьмидесятикратен между зятем и тестем; девяностократен между двумя братьями; стократен договор между отцом и сыном". Непослушание старшим заслуживало порицания, а иногда и наказания. Например, если сын поднимал руку на отца, это считалось достаточно серьезным преступлением, которое влекло за собой телесные наказания.

Особо уважительно относились последователи "Авесты" к труду: человек обязан работать, заниматься ремеслом, строительством, земледелием и скотоводством: "Кто, засевая, возделывает землю, тот возделывает праведность…"

Зороастрийцы чувствовали ответственность за поведение членов общины в повседневной жизни. Общие проблемы и цели объединяли их в трудные времена и давали надежду на лучшее будущее. Людям следует всегда приходить на помощь друг другу, а состоятельные обязательно должны помогать - бедным.

Ранний зороастризм не знал ни храмов, ни изображений богов. Люди молились под открытым небом, на берегу реки, у подножья гор. Здесь же они зажигали священные костры из чистого сухого дерева.

Одним из самых почитаемых праздников был Навруз. В день рождения нового года и добрых сил природы улицы и дома вычищались и украшались. На четырех углах крыш зажигался огонь, в керамические сосуды с чистой прозрачной водой бросали первые зеленые листья. Люди пели гимны из "Авесты", читали молитвы. Они призывали бога добра и света уничтожить все зло и дать новую жизнь огню, воде, полям и садам. А в это время отступал холод, таяли снега и расцветали подснежники.
 
soundsoul-aumДата: Среда, 31.05.2017, 08:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
ЗАPATУШTPA - ПРОРОК ЕДИНОГО БОГА

http://zoroastrian.ru/node/281
Личность легендарного пророка Заратуштры овеяна ореолом древних сказаний. Греки, считавшие его воплощением восточной мудрости, называли его именем Зороастр — «Сын Звезды». В чем-то они наверняка были правы, поскольку основатель «космической религии», как и по сей день называют религию Авесты, имел право так называться, тем более, что согласно зороастрийской мифологии, душа Заратуштры сошла на землю со звезд. «Сын звезды» стал провозвестником первой в мире религии откровения, названной в последствии зороастризмом по имени ее основоположника.

Большинство ученых-иранистов, основываясь на данных современных исследований, склоняются к тому, чтобы датировать время жизни Заратуштры серединой второго тысячелетия до н.э., что значительно отличается от устоявшегося в исторической науке представления о том, что пророк маздаяснийской религии жил в VII-VI вв. до н.э. Так например, доктор Джон Р. Хиннелс, профессор религии Лондонского университета в своей статье «Космическая битва: Зороастризм» пишет следующее:
«Под именем Зороастр на Западе известен пророк из древней Персии, более правильное имя его Заратуштра. Обычно считалось, что он жил около 600 г. до н.э., однако лингвистические исследования все больше убеждают современнных ученых, что это было примерно в 1200 г. до н. э., то есть он жил в эпоху, когда Персия выходила из каменного века. Это делает его первым из великих пророков всемирных религий».

Не менее известная британская иранистка, профессор Мери Бойс соглашается с мнением Дж. Р. Хиннелса о раннем датировании жизни пророка, относя этот момент к 1500 г. до н.э. Таким образом, можно утверждать, что именно зороастризм, а не иудаизм был первой монотеистической религией, а Моисей не открыл истину, провозвестив Единого Бога — Творца Неба и Земли, а лишь повторил для народа Израиля то, что уже было сказано Заратуштрой жителям переднеазиатских степей.
О жизни великого пророка, к сожалению, известно немного. Первое откровение он получил в возрасте тридцати лет, и это коренным образом изменило не только жизнь самого Заратуштры, но и качественно повлияло на весь ход последующей мировой истории. Вдохновленный своими видениями на проповедническую деятельность, Зороастр попытался обратить в новую веру своих соплеменников, но осмеянный и не понятый, он был вынужден покинуть родные места и долгое время скитаться в поисках единомышленников. Только через десять лет он смог обратить в свою веру первого человека — своего двоюродного брата Майдьйой Маонгха. «Затем его учение встретило благосклонность местного царя Виштаспа, и религия Зороастра стала официальной в маленьком царстве где-то в северо-восточной Персии, на бывшем юге России» — пишет Джон Р. Хиннелс. Прошло время, и добрая религия Заратуштры повсеместно распространилась по всей территории Великой Персидской Империи — самого большого и могущественного государства древнего мира.

Сам Заратуштра был обычным человеком и никогда в своих вдохновленных речах не подчеркивал собственной значимости и богоизбранности. Он был женат и имел шестерых детей — трех сыновей и трех дочерей. Его проповедь была направлена на таких же простых и честных людей, коим был сам пророк. Его слова сохранились в семнадцати гимнах, передаваемых из поколения в поколение от отца к сыну, народом, не знавшим письменности. Авеста была записана лишь в IV в. нашей эры, и то обстоятельство, что к этому моменту уже минуло более ста поколений зороастрийцев, свидетельствует о величайшей силе поэтического дарования Заратуштры, сложившего свои гимны в доступной для его современников стихотворной форме, оказавшейся чрезвычайно живучей и сумевшей сохранить силу своего воздействия на умы до настоящего времени.
Основным постулатом зороастризма является утверждение о том, что в мире происходит постоянная борьба двух полярно противоположных начал, воплощающих Добро и Свет, с одной стороны, и Тьму, исполненную Зла, с другой. Два эти начала возникли из Пустоты когда-то на заре мироздания. Светлое начало воплощает собой Святой Дух Спента-Манью (он же — демиург Ахура-Мазда, т.е. "Господь Премудрый"). Темное начало олицетворяет Злой Дух — Ангра-Манью, который добивается неограниченной власти над миром, и чьим единственным желанием является разрушение всего, что было сотворено Создателем.
Религия Заратуштры космична по своей природе, поскольку основным содержанием ее является вера в конечное торжество Сил Света над Силами Тьмы в великой космической битве, ареной для которой стало все мироздание. В этой битве, согласно зороастрийской эсхатологии, принимают участие звезды, планеты, кометы, астероиды, Солнце и Луна.
Великая битва между Добром и Злом носит не только макрокосмический, но и микрокосмический характер. Каждый человек, как микрокосмос, воплощает в своей судьбе мистерию космического разделения Добра и Зла, и согласно зороастрийской космогонии, окончательная победа Светлого воинства над исчадиями ада невозможна без сознательного выбора и активного участия в космической битве Человека — высшего из созданий Хормазда.
 
soundsoul-aumДата: Среда, 31.05.2017, 08:58 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
Как утверждают древние зороастрийские тексты, для того, чтобы пробудить человечество от спячки, на исходе Эпохи Смешения в мир был послан Заратуштра — провозвестник святой маздаяснийской веры. Миссия Заратуштры заключалась в утверждении в умах людей идеи Единого Бога — творца материального и духовного миров, а также в необходимости борьбы со злом во всех его проявлениях. Рождение пророка маздаяснийской религии ознаменовало начало космической Эпохи Разделения Добра и Зла.
Заратуштра первым осудил языческое идолопоклонничество и кровавые жертвоприношения. Заратуштра первым уравнял в правах мужчину и женщину, он впервые указал путь к спасению бедным и обездоленным, утвердив в умах верующих постулат о том, что не в обилии и не в богатстве жертвоприношений заключается истинное служение богу, а в праведных деяниях, праведных речах и чистых мыслях, которые угодны Творцу гораздо более, чем любые дары, не заработанные собственным трудом.
Заратуштра обоготворил труд как форму служения Богу на Земле. Земледелие, уход за животными, строительство и любая деятельность, направленная на укрепление благого материального мира является для зороастрийцев священной земной обязанностью. Но бремя своего религиозного долга каждый истинный зороастриец несет легко и достойно, поскольку жизнь, дарованная Творцом есть праздник, и все доброе, что есть в ней, — это дар Господа, от которого нельзя отказываться. Персы — носители древней зороастрийской культуры — и по сей день остались очень открытыми и жизнелюбивыми людьми, поскольку, несмотря на более чем тысячелетнее господство ислама в Иране, в их жилах все еще течет горячая кровь огнепоклонников.
Радость, любовь, смех и веселье являются лучшим оружием против демонов смерти и болезней — так утверждают гимны Авесты, оставленные поэтическим гением Заратуштры в наследство своим последователям. Зороастр принес в мир самую светлую и радостную религию, он учил любить жизнь и ненавидеть смерть, он смеялся, когда родился, и среди эпитетов Заратуштры есть даже такой как «Смеющийся пророк». Искренний добрый смех — лучшая защита от всех напастей, болезней и невзгод, насылаемых на нас мрачным и злым Ахриманом. Слезы, боль и стенания — это то, без чего Зло просто не может существовать, и это — та дань, которую Ангра-Манью требует от человечества, находящегося в его власти.

Освободиться от зависимости, сбросить с плеч иго болезней, уныния и неудовлетворенности, с улыбкой взглянуть в завтрашний день призывает нас светлая и добрая религия Заратуштры. Господь дал нам возможность творить, любить и верить, и эти три лекарства, способные пробудить находящийся в спячке человеческий дух, являются панацеей от всех бед,- посылаемых нам судьбой.
Давайте улыбнемся! Быть может, если мы научимся искренне смеяться не только над другими, но и над самими собой, нам удастся изменить жизнь к лучшему.
 
soundsoul-aumДата: Среда, 31.05.2017, 10:44 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
Пермский край встретил "великую женщину Индии" — Мехер Мастер Мусс. На Урал профессор Зороастрийского колледжа, доктор юридических наук, обладательница почетной медали за вклад в дело укрепления мира приехала для того, чтобы посетить места, где согласно легенде родился пророк Заратустра.
Чтобы стоять — надо держаться корней, даже если эти корни в далеких от тропических широт Пальниках. На это место Мехер Мастер Мусс стремилась почти двадцать лет. Мыс Стрелка на месте слияния Камы и Чусовой уже давно в народе называется "горой Заратустры". По одной из версий, "смеющийся пророк", как еще называют этого арийского Мессию, появился на свет здесь. Вполне возможно, что его детство и юность прошли недалеко от КамГЭС, здесь же он получил Божественное откровение.

Олег Лушников, научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН: «Согласно одной легенде, он родился вблизи белой горы на месте слияния двух рек. Как раз эта местность соответствует этим условиям. И здесь еще многочисленные находки Сасанидского серебра, оставленные паломниками из Ирана той эпохи, когда зороастризм был господствующей религией в этой стране".

Сердце индоевропейской цивилизации бьется на Урале, вторит гостья из солнечной Индии. Именно отсюда четыре тысячи лет назад происходило расселение арийских племен в Среднюю Азию и далее везде, — считает она. А потому с белой горы в Пальниках в Индию увозится самое дорогое, что нашлось на мысу — несколько камней.

Мехер Мастер Мусс, президент Зороастрийского колледжа (Мумбаи): "У этих камней хорошая энергия этого святого места, откуда родом древние арийцы. И эту энергию я увезу в Индию, чтобы люди могли прикоснуться к ней».

Кстати, легенды о Заратустре будоражат умы не только ученых. Пермский скульптор Алексей Залазаев мечтает воздвигнуть здесь памятник пророку. Чтобы было почти как в Рио-де-Жанейро. Однако ученые опасаются, что появление такой скульптуры может нанести урон этому тихому мысу. Об уникальности этого места зороастрийцы предпочитают не распространяться. Не хотелось бы на горе Заратустры устраивать гигантскую свалку и открывать закусочные, говорят они. Удастся ли колыбели арийской цивилизации избежать тесного контакта с современностью — покажет время. Её окрестности уже застроены.
 
soundsoul-aumДата: Пятница, 02.06.2017, 14:10 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
 
ФОРУМ » ПУТИ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » Заратуштра
Страница 1 из 11
Поиск: