Главная » Файлы » КНИГИ » ДОБРЫЕ СКАЗКИ И ПРИТЧИ

ЧИРИ
31.01.2019, 22:23

В дупле старого трухлявого лесного дерева жил маленький одинокий воробушек. Он остался один с тех пор, как только научился вылетать из гнезда, чтобы полакомиться жучками.

Это был очень мечтательный воробушек, и он подолгу любовался всем, что его окружало. Однажды, вернувшись в гнездо после очередной прогулки, он обнаружил его пустым: ни братьев, ни сестёр, ни родителей, - никого там не было… С тех пор воробушек жил в гнезде один, и, тоскуя по близким, издавал странный для всех местных обитателей протяжный звук «чи-и-ри-и». Так его и прозвали – Чири.

Одиночество сделало Чири удивительно молчаливой птицей. При этом, воробушек мысленно постоянно находился в диалоге со всеми, кто проходил мимо его трухлявого домика. Проскачет мимо лягушонок или пробежит мышонок, а Чири мысленно поздоровается с ним, спросит, как дела, и так же мысленно получает ответ: «Всё прекрасно! А как у тебя?» Прокрадётся мимо лиса или волк, а воробушек мысленно подскажет им ложный путь, чтобы те за зайцем не угнались…

Вот так и жил Чири – ко всем с добрым сердцем был расположен, и никого ни в чём не упрекал.

Местные жители относились к Чири спокойно – он никому не мешал, и ему никто не мешал тоже.

Как-то раз, выглянув с утра из своего дупла, и издав протяжное «чи-и-ри-и», воробушек заметил, что на холодной влажной от ночного дождя земле, кто-то оставил яйцо.

Сжалось сердце воробушка от сострадания, спрыгнул он вниз, прижался к будущему птенчику всем своим маленьким телом, пытаясь как можно больше распушить пёрышки для бо́льшего тепла.

К полудню, когда поднялось солнышко, тёплые лучики прогрели травинки, на которых лежало яйцо. Чири понимал, что не сможет поднять яйцо в своё дупло, а потому принял решение строить гнездо на земле.

Боясь оставить надолго малыша, Чири, отлетая за строительными материалами, быстро возвращался обратно. Вскоре на земле уже было сооружено уютное гнёздышко – тёплое, но ненадёжное, - ведь столько кругом желающих полакомиться малышкой.

Чири продолжал прижиматься к яйцу и днём, и особенно ночью, когда становилось холодно и страшно.

Никто из соседей не мог понять, зачем Чири тратит столько времени и сил на этого, ещё не вылупившегося птенца, но все с удивлением заметили, что их странный сосед-воробей перестал издавать протяжный звук «чи-и-ри-и».

Шли долгие дни. Много, что пришлось пережить нашему Чири: и проливной дождь, и палящее солнце, и пронизывающий ветер. Однажды, Чири даже спас яйцо от лисы, которая, учуяв что-то лакомое, пыталась броситься в гнездо за яйцом, но Чири, заметив неладное, распушил перья, раскрыл широко крылья (казалось, что он вырос в два раза) и бесстрашно, однако, закрыв глаза от ужаса, бросился на лису. Странно, но от неожиданности лиса убежала и больше не появлялась.

Несмотря ни на что, Чири не сдавался. Он нежно и крепко прижимался к хрупкому яйцу, которое стало для него настоящим смыслом жизни.

И вновь тянулись дни. Чири продолжал самоотверженно и со стойкостью рыцаря охранять яйцо. И, наконец, его усилия были вознаграждены – в яйце появилось какое-то движение. Это был настоящий праздник для Чири! Он раньше не радовался так никогда!!!

Вскоре, в скорлупе появилась трещинка, потом ещё одна… И вот… Первый стук по скорлупке изнутри!!!… Чири с волнением наблюдал за этим, не смыкая глаз. В его голове появлялись тревожные мысли: «Кто вылупится?», «Как защитить от хищников?»

Скорлупка трескалась всё больше, и, наконец, птенец высунул из яйца свою голую головку.

«Кто это?» - подумал Чири. Но его сердце было настолько добрым, что он отбросил все сомнения и решил: «Кто бы ни был, я буду защищать его…». Словно, услышав мысли своего спасителя, птенец вытянул свою тонкую шею, поднапрягся и выбрался из яйца окончательно.

«Какое странное, но нежное создание» - подумал Чири, подойдя ближе.

Птенец широко раскрыл свой маленький клювик и запищал…

«Конечно…, он голоден!» - догадался Чири, - «Как же мне слетать за едой? Как же я его оставлю здесь одного?»

Но выхода не было…. Чири стрелой вспорхнул на дерево, чтобы найти хоть что-то питательное. Ещё мгновение, и нежная кашица из семян уже в клювике у птенца.

И вот опять шли долгие дни, полные забот и ужасов ночной жизни. Чири продолжал жить с птенцом в гнезде на земле, потому что малыш ещё не умел летать.

День за днём тело голого птенца покрывалось нежными пёрышками…. И, однажды, Чири увидел перед собой настоящую птицу – красивую, гордую. Это была девочка…, и это был воробей.

Усилия Чири были вознаграждены сполна, когда не́когда птенец воспарил над землёй прекрасной свободной птицей.

Теперь они вместе жили в чудесном дупле трухлявого дерева, и были не просто друзьями, а стали настоящей дружной семьёй. Вскоре у них появились милые птенцы…

Чири, как и прежде, оставался мечтательным воробьём, но теперь он много и подолгу чирикал, - радостно, задорно…, а его подруга с птенцами весело и задорно вторили ему.

Это была чудесная семья!

Они жили долго и счастливо!!!

Категория: ДОБРЫЕ СКАЗКИ И ПРИТЧИ | Добавил: soundsoul-aum
Просмотров: 13 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]