Главная » Файлы » КНИГИ » ДОБРЫЕ СКАЗКИ И ПРИТЧИ

ДВА СОСЕДА
31.01.2019, 20:41

В одном старом селении жили неподалёку друг от друга два соседа – богатый и бедный, и было у них по сыну.

Один сосед, что победнее, никогда не повышал голоса на сына, никогда не наказывал. Когда сын оступался по жизни, отец спокойно объяснял ему, в чём тот неправ. Своим примером он учил сына состраданию и порядочности, несмотря на небогатость, учил щедрости, они вместе трудились в поле, вместе решали споры, вместе были и в веселье, и в трудностях.

Второй же сосед держал своего сына в строгости, наказывал за любые проступки, ограничивал в желаниях, желая воспитать послушного помощника.

Встретились как-то соседи и поспорили, чьё воспитание лучше. Решили, что юноши уже крепкие, могут отправиться в дальнее селение за товаром.

«Вот кто из них справится, тот и достойнее воспитан», - сказал богатый сосед. Бедный, пожав плечами, принял условия спора.

Выдали каждому мешки да деньги, необходимые для покупок, запрягли им лошадей в путь и благословили на первый дальний поход.

Два дня они ехали до селения, стали дружны – ведь общий путь сближает людей. Купили товары, как им и велели отцы, и отправились в обратный путь.

Проехали полдня. Сын бедного соседа пожалел лошадей, что везут тяжесть и предложил остановиться, чтобы дать им отдохнуть. Но сын богатого отказался. «Ничего, потерпят», - сказал он, - «Если хочешь – отдыхай со своей лошадью, а я дальше поеду, мне отец сказал быстрее возвращаться».

Так и расстались два юноши. Один повёл свою лошадь к реке, чтобы отдохнула она, а другой – поскакал дальше. На отдохнувшей лошади быстрее и радостнее путь. Так и догнал сын бедного соседа своего товарища.

«Дал бы ты лошади своей отдохнуть – негоже так скотину истязать. Смотри, она в поту вся...», - с болью в сердце сказал он.

«Ничего, потерпит до ночи...» - был ответ.

Так и ночь наступила... Нашли два сына место в лесу, привязали лошадей к деревьям и ночлег стали обустраивать.

А тут разбойники, откуда ни возьмись... Отвязали юноши своих лошадей и поскакали прочь. Сын бедного соседа быстро из вида скрылся, а лошадь богатого соседа от усталости еле ноги передвигала, её быстро разбойники нагнали и ограбили несчастного юношу – всё забрали: и товар, и лошадь.

Вернулся сын бедного соседа за своим товарищем, а тот привязанный к дереву стоит и плачет: «Что же я отцу своему скажу – нет теперь у меня ни товара, ни лошади»

«Не печалься», - стал успокаивать его другой юноша, - «я поделюсь с тобой частью товара, а родителям скажем, что на нас вместе разбойники напали. Ведь разбойники, если бы на тебе не остановились, то меня бы догнали... Всё по-честному».

Сели юноши оба на лошадь, едут потихоньку, теперь оба лошадь жалеют, отдых ей дают. Доехали до родного селения, встречают их отцы, видят, что лошадь одна, да товара мало. Сосед, что беднее, подошёл к своему сыну, прежде спросил, здоров ли, а потом уж и о товаре поинтересовался.

Ну а сосед, что богаче, набросился на своего сына с обвинениями: «Ничего доверить тебе нельзя – лошадь потерял, а товар то хотя бы привёз?»

Испугался юноша своего отца и сказал, что товар весь его. Услышал это сын бедного соседа, да промолчал, лишь по лицу его видно было, что недоволен он таким обманом, ведь он своему отцу уже рассказал по договорённости, что разбойники забрали лошадь соседа, а товар у каждого половину забрали. Услышал бедный сосед слова соседского сына и понял, что соседский сын соврал, но лишь похлопал своего сына по плечу и, взяв под узды лошадь, пошагали они домой.

На следующий день встретились оба соседа. Богатый сосед заявил: «Хлопец то мой храбрец, достойный мужчина – так сражался с разбойниками, что отобрал у них свой товар. А твой то заяц испугался, свой товар посбрасывал, да ускакал на своей лошади. Хорошо ещё, что вернулся, подвёз моего...»

Услышал такие слова бедный сосед, да понял, что сын богатого соседа небылицу придумал, испугавшись строгости отца своего и неминуемого наказания...

Прошло несколько дней. Видит как-то, стоит в поле богатый сосед с сыном. Подходит к ним бедный сосед и говорит: «Правды я жду, соседушки! Когда вы нам мешки вернёте?»

- Что за мешки? - недоумевал богатый сосед. А сын его напрягся весь, сжался...

- Так мои мешки, те, что сын мой привёз.

- Так, то ж мои мешки, - засмеялся богатый сосед, - я ж говорил тебе, как мой пацан сражался с разбойниками...

- Нет, соседушка. Я ж свои мешки мечу особым знаком – вышивкой с нашей фамилией – в самом уголочке, чтобы незаметно было. Ты спроси у сына своего, он то, небось, в курсе...

Испугался сын богатого соседа, взмолился о пощаде у отца и соседа. Рассказал, как всё дело было по правде...

Рассердился богатый сосед, долго с розгой по полю бегал за нерадивым сыном.

Делать нечего, пошли они мешки отдавать... Достают мешки... А вышивки с фамилией то и нет.

- Где же вышивка твоя, сосед?

- А не было её. Выдумал я вышивку, чтобы сына твоего на чистую воду вывести.

- Откуда ж ты знал, что это мой сын врёт, а не твой?

- Так это ж нетрудно догадаться. Сын мой воспитан на примере моём – врать не будет, да и зачем ему врать, я ж его не ругаю никогда, - бояться нечего, что натворил – всё расскажет. Всё, что делает он – от чистого сердца. А ты, сосед, запугал своего пацана так, что он лишь на твой пыл и оглядывается. Так чьё ж воспитание лучше, соседушка?

Богатый сосед посупил взор, извинился ещё раз за сына своего, но подзатыльник в этот раз сыну ставить не стал. Видимо, понял что-то...

 

 

Категория: ДОБРЫЕ СКАЗКИ И ПРИТЧИ | Добавил: soundsoul-aum
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]