Главная » Файлы » КНИГИ » ДОБРЫЕ СКАЗКИ И ПРИТЧИ

ПОТЕРЯ САМОГО ЦЕННОГО
31.01.2019, 21:02

Падишах имел всё: прекрасный замок, горы драгоценностей, множество слуг, сады невиданной красоты, он имел власть непомерную и купался в этой роскоши всю свою жизнь.

Однажды, мимо его владений проходил странник-прорицатель. Падишах много слышал об удивительных способностях этого странника видеть суть вещей, а потому не упустил момента позвать его в свой замок на дружескую беседу. Чтобы порадовать гостя, был накрыт роскошный стол с яствами, праздничным оформлением и весёлыми шутовскими забавами. Гость сидел тихо, учтиво, но не был радостен и весел. Спросил падишах у странника, отчего тот не радуется такому приёму – ведь вся жизнь путника – в блуждании по странам в скудном одеянии и скромном питании. Что ж тот не радуется возможности пожить в роскоши? Прорицатель внимательно посмотрел в ждущие ответа и выражающие удивление глаза падишаха, и поведал богачу и властителю, что у того есть величайшая ценность, которую он не замечает среди всего богатства, а потому может скоро потерять навсегда.

Посмеялся падишах над странником – ведь он знает каждую мелочь своего богатства и пересчитывает, перепроверяет всех слуг, каждый куст в его величавом саду. Однако, мудрец не смеялся, он тихо поднялся с места и, прощаясь, напомнил о своих словах повторно.

Задумался падишах, что же есть у него такого, что выпало из внимания и может потеряться. Он перебрал все свои драгоценности, изучил каждый камень замка, каждый куст в саду, пересчитал всех слуг, но всё было знакомо ему давно. Тогда он привлёк всех подданных и всю семью к поискам неоценённой драгоценности.

Все были в поисках, кроме младшей дочери, которая всё время проводила у озера, где общалась с природой, с птичками, да со зверушками. Так и в этот раз, воротилась в замок дочка падишаха, чтобы, как обычно, рассказать о причудах природы и журчании ручейка. Любила дочка излагать свои чувства в песнях и стихах, на что все окружающие реагировали либо радостным смехом, либо довольно улыбались.

Но не было в этот раз радости на лице отца её – он искал драгоценность неоценённую, а потому безделье дочери принял, как обиду кровную и повелел уйти с глаз его за пределы дворца.

Ушла девушка в леса, милые сердцу, где зверушки приняли её, как свою, - приносили ей орешки, да ягоды, а она песни им пела звонкие. Так и жила младшая дочь падишаха – и не надо ей было ни слуг, ни богатств – её окружали друзья леса, да природа добрая.

А тем временем, падишах, перерыв все сундуки с сокровищами, пересмотрев все сады свои и каждый кирпичик замка, ничего неоценённого и забытого не обнаружил, а потому решил, что странник тот посмеялся над ним.

Жизнь шла своим чередом, да скука наполняла сердце жадного падишаха. Ничто не радовало его – ни богатства несметные, ни слуги послушные, ни сады душистые.

Пригласили в замок шутов и фокусников, чтобы развлечь богатея, да всё тщетно...

Да и все в замке заскучали, запечалились – не хватает им теперь искренности и доброты дочки младшенькой, что улыбалась всем, да песни-стихи сочиняла. Услышал падишах, что и слуги по дочери его тоскуют, вспомнил её милый взгляд, незамутнённый ни страхом, ни лицемерием, вспомнил голосок её нежный, да смех раскатистый...

Защемило сердце отца в тоске по дочери младшей. Велел слугам коней собрать, в лес на поиски девушки. Охотно слуги собрались в путь, шли тропами глухими, пока не услыхали у ручейка голосок знакомый и радостный. Подошли ближе и увидели, как девушка, птичками, да зверушками окружённая, ягоды собирает с зелёных кустов, вдоль реки растущих.

Увидел падишах, что ни от золота, ни от алмазов дочка его счастлива, а в душе своей доброй счастье бескрайнее имеет, вспомнил он, как каждый приход дочери с прогулки ощущал радость от песен её и стихов слаженных, вспомнил, как сердце его в её присутствии наполнялось теплом светлым, как строгость вся исчезала при виде лучащихся глаз дочери младшенькой, которая не замок любила, не роскошь царскую, а отца своего, да всех тех, кто жил в замке том.

Понял вдруг падишах, что дочь его – это и есть драгоценность неоценённая, а всё иное богатство не имеет смысла без неё. Потекли у отца слёзы..., стоял он, молча, и наслаждался видом дочери своей, собирающей ягоды в окружении зверушек лесных, да птиц звонких.

Кони, на которых приехали падишах со свитой, нарушили молчание первыми, застучав копытами оземь, да заржали приветственно. Девушка обернулась, отца увидела, улыбнулась застенчиво, подошла ближе и подала каждому из прибывших ягод из корзинки, которую сама сплела из стеблей гибких.

Спустился отец с коня, да обнял крепко дочь свою. Позвал обратно в замок воротиться, да отказалась она – обещала в гости заглядывать, да жизнь в лесу со зверушками и пташками, по душе ей пришлась. Просила и отца к ней в гости заходить.

Понял падишах, что в поисках всё новых богатств и величия, потерял он самую великую ценность – искренность души и естество души своей. Поблагодарил дочь свою за приём и урок, ему подаренный, да воротился в замок.

Говорят, что изменился с тех пор тот падишах – стал добр, щедр и светел, много времени проводил теперь в лесу с дочерью, стал тоже общаться со зверушками и весело смеялся, когда пташки клевали корм с его ладоней. А глаза его с тех пор лучились счастьем небесным.

Категория: ДОБРЫЕ СКАЗКИ И ПРИТЧИ | Добавил: soundsoul-aum
Просмотров: 22 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]