[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » ПУТИ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ДАЛАЙ ЛАМА
ДАЛАЙ ЛАМА
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 19:59 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Оффлайн

Далай-лама XIV





Далай-лама XIV (Нгагванг Ловзанг Тэнцзин Гьямцхо) является буддистским духовным лидером народов Монголии, Тибета, Калмыкии, Бурятии и других регионов. Долгое время он возглавлял Тибетское правительство, которое находилось в изгнании. Жизнь Далай-ламы была наполнена непростыми испытаниями и трудностями.



Детство и юность



Родился будущий Далай-лама XIV в 1935 году в семье бедных крестьян в одной из северо-восточных провинций Тибета. Имя, полученное при рождении, было Лхамо Тхондуп. Позднее, в своей автобиографии, он писал о значимости своего простого происхождения в понимании чувств и мыслей небогатых тибетцев. В возрасте двух лет Лхамо Тхондуп был признан монахами реинкарнацией своего предшественника — Далай-ламы XIII, а в четыре года он вместе с большим караваном прибыл в столицу Тибета — Лхасу.



Обучение Далай-ламы монашеским дисциплинам длилось с шести до двадцати пяти лет. Блестяще сданные экзамены ученым-монахам, позволили Далай-ламе получить высокое звание доктора буддийской философии.

 
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 20:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Оффлайн

Правление Тибетом



Возведение на трон Далай-ламы XIV состоялось в 1940 году в Лхасе. Тибет в те годы был независимым государством. Но уже в 1949 году правительство Китая заявило, что Тибет является частью Китайской народной республики и ввело войска на восток государства. Пытаясь сопротивляться оккупации, в 1950 году пятнадцатилетний Далай-лама стал главой тибетского государства и правительства. Это вызвало недовольство китайских властей. После военных столкновений между плохо вооруженными тибетцами и китайской армией, начались длительные переговоры. Результатом стало подписание китайско-тибетского соглашения, по которому Тибет становился частью Китая. Однако, сопротивление тибетцев не прекращалось. После подавления массового антикитайского восстания в 1959 году Далай-лама бежал из Тибета в Индию. И с тех пор он руководил Тибетским правительством в изгнании.



 



ЦИТАТЫ ДАЛАЙ-ЛАМЫ XIV



"Человек сам выбирает, страдать ему или нет, выбирая свою реакцию на ту или иную ситуацию".



"В России существует много различных религий - христианство, ислам, иудаизм, индуизм, буддизм. С точки зрения веры все они говорят об одном - о важности того, чтобы мы поступали по-человечески, чтобы мы были хорошими людьми. Все они подчеркивают необходимость любви, сострадания и терпимости к другим. Они могут различаться в своих воззрениях, доктринах, но едины в главном. Поэтому очень важно достичь согласия между различными конфессиями".



"Я очень ценю, когда меня встречают приятной улыбкой и искренне выражают дружеское расположение. Такие люди, пусть даже я незнаком с ними и не понимаю их языка, мгновенно наполняют мое сердце радостью".



 
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 20:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 670
Статус: Оффлайн

"К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в черных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях".



"Самый сложный пеpиод в жизни каждого пpедоставляет наилучшую возможность пpиобpести настоящий опыт и внутpеннюю силу. Если ваша жизнь пpоходит очень легко, вы станете мягким, а чеpез пpеодоление самых тpагических обстоятельств вы сможете pазвить внутpеннюю силу, мужество встpечаться с ними лицом к лицу, не выказывая эмоций. Кто учит этому? Только не ваш дpуг и не ваш учитель, а ИМЕННО ваш вpаг".





"Если вы разозлились на какого-то человека, то тогда для преодоления гнева полезно вспомнить о его положительных качествах".



«Злоба, гоpдыня, завистливое сопеpничество и т. д. – суть наши настоящие вpаги. Hаше поле сpажения не вне нас, но внутpи. Поскольку нет никого, кто бы не испытал иногда яpость, мы по собственному опыту в состоянии понять, что злость не выpастит уpожай счастья. Разве есть кто-нибудь, могущий быть счастливым, когда он зол?».



"Чем больше в нас привязанности, тем больше мы склонны к проявлению гнева".



"Не важно, успеете ли вы достичь своей цели за короткий период или даже за эту жизнь: если перед вами достойная цель, нужно стремиться к ее достижению".



"Только сам человек знает, какая именно религия является для него наиболее подходящей. Поэтому очень важно не обращать других в свою веру".





"Помнить о том, что мы когда-то умрем, очень полезно".



"В какие бы мягкие формы мы ни старались облечь свои фразы, речь считается грубой, если причиняет страдание".



"Каждый вечер, сидя в спокойной обстановке, пересмотрите все совершенные за день поступки, отмечая про себя те моменты, где ваши действия расходились Учениями, после чего породите намерение в будущем успешно преодолевать подобные испытания".



"Куда бы я ни направлялся, я всегда говорю людям: подлинный источник счастья заключен в нас самих. Он не в деньгах, не в роскошных условиях, не в материальном благополучии".



"Чтобы нести в мир добро, необходима сильная воля".



"Наша жизнь кончится независимо от того, сколько богатств мы сумеем скопить".



"Признать один, единственный собственный недостаток куда полезнее, чем тысячу чужих".



"Наша жизнь должна иметь позитивную цель. Мы рождены не для того, чтобы причинять боль, вредить и убивать".





"Если можете, служите другим людям, чувствующим существам, если нет - по крайней мере не причиняйте им вреда. Вот основа моей философии".



"Каждый день, просыпаясь по утрам, вы можете практиковать искреннюю позитивную мотивацию: "Я потрачу этот день на положительные дела. Я не должен расходовать его попусту".



"Истинное счастье связано с душой и сердцем, счастье, основанное на физическом удовольствии, - сиюминутно и нестабильно; сегодня оно есть, завтра его нет".



«Я думаю, что если жизнь человека проста, то удовлетворение придет. Простота крайне важна для счастья. Иметь немного желаний, быть довольным тем, что имеешь, — очень важно».



"Одна семья влияет на другую, потом на третью, потому на десяток семей, сотню, тысячу. Таким образом, станет лучше всё общество".



"Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное".



ВИДЕО



 



 
ФОРУМ » ПУТИ ДУХОВНЫХ ИСКАНИЙ » ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ » ДАЛАЙ ЛАМА
Страница 1 из 11
Поиск: