[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » РАЗНОЕ » ЖИВОТНЫЕ » МАЛЬТИЙСКИЕ БОЛОНКИ
МАЛЬТИЙСКИЕ БОЛОНКИ
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 19:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн

Мальтийские болонки





Мальтийская болонка или Мальтезе (Maltese) – маленькая, очень обаятельная, чувствительная и ласковая собачка, с красивой длинной белоснежной шерстью (или цвета слоновой кости), большими, немного выпуклыми тёмными глазами и очаровательным чёрным носиком, эффектно контрастирующим с белой шерстью. Мальтийские болонки относятся к группе болонок и бишонов.



Одной из старейшей, если не сказать самой старейшей, породой собак является мальтез или, как ее по-другому называют – мальтезе. Еще до христианских времен поэты и художники воспевали прекрасный характер и красоту этих собачек. Детские игрушки, в виде фигурок собачек были найдены археологом в раскопках, которые относятся еще к 8 тысячелетию до н. э.



Конечно, можно предположить, что легко можно установить происхождение этой старейшей породы, которая на протяжении длительного времени оставила о себе множество свидетельств. Но, к сожалению, это не так. Древние греки и римляне называли этих собачек Melitaie. Оно произошло от раннего названия о. Мальта (о. Мелития). Однако, уже в 25 году нашей эры Страбон отметил, что на Сицилии есть город .который называется Мелития. С этого города и привозили много очень красивых собачек, которых называли – Мелитейскими собачками. Как бы там не было .но из истории мы знаем, что в то время Мальта была процветающей, высокоразвитой, торгующей, цивилизованной страной. Справедливо восхваляя Мальту и ее жителей за высокий уровень развития многие писатели того времени не жалели эпитетов. В этой стране проживали и крохотные собачки — мальтезы.



В те времена, когда в Риме был апостол Павел, правителем Мальты был некий Публий, который очень гордился своей собачкой Иссой. По этому случаю, известный поэт Марк Валерий Марциал, который родился в 38 году в Испании, сравнивал Иссаю с воробьем Катуллы, с поцелуем голубки, с целомудренной девой, с драгоценными индийскими самоцветами. И во всех сравнениях Иссая была лучше.



В честь любви к своей собачке Публий велел написать ее портрет. По ходившим тогда слухам, художник так умело запечатлел собачку, что ее изображение очень трудно было отличить от живой собачки. В почитании этой породы греки ставили гробницы на могилках умерших своих любимцев, а уже с пятого века греки запечатлели собачек в своей керамике. Прекрасный образец такого изображения был обнаружен археологами в Египте. И это не исключено, ведь сами египтяне обожествляли эту пароду собак. По свидетельствам древности, королевы преподносили яства своим собачкам исключительно в золотых блюдцах.



В первом издании замечательной книги Вирджинии Летч «Мальтезе» мы увидим ссылку, которая наводит нас на размышления. В этой ссылке говориться, что история римлян и греков не является очень древней. В те времена, когда древние цивилизации уже процветали в Египте греки еще оставались варварами. Критская цивилизация появилась на греческом полуострове 16 века до нашей эры. Археологам удалось найти массу египетских поделок, которые изображают собак. На некоторых из них можно увидеть мальтеза. Отсюда возникает вопрос, а могли ли Восток являться фактическим местом происхождения собак? Как мы знаем из истории, из востока в Европу был активный торговый путь.



В книге о том, какие животные были для удовольствия и показа в Древнем Риме, Джордж Деннисон написал, что маленькими любимцами в Императорской Италии были, скорее всего, собачки породы мальтезе. Ведь именно они, по утверждению Деннисона, на протяжении столетий были очень популярны в Греции и в Египте. Госпожа Хантер, которая является владелицей мальтезе Gissing, считала, что происхождение собачек надо искать в пустыне Гоби. Она так же считала, что предки многих современных собачек жили в жарком климате. Предполагая, что их любовь к горячему солнцу и высокой температуре является признаком, который выведен в них бесчисленным поколением. Она даже однажды заявила, что солнца, которого у нас очень не хватала, является самым лучшим другом и положительно влияет на этих «собачек Ра».



В Китае мальтезы впервые появились в первом веке нашей эры. Они видимо очень хорошо переносили путешествие. Ими греческие и римские императрицы рассчитывались за китайский шелк — это было в те времена, когда фунт китайского шелка равнялся фунту золота. Можно себе легко представить, как маленькие собачонки путешествовали из страны в страну по шелковому пути из Азии вместе с караванами.



Наравне с драгоценными камнями и редкими тканями, в качестве дипломатических подарков преподносились и эти белоснежные, очаровательные собачки, тем самым, подчеркивая почтение этим маленьким существам. В своей книге «Собака», которая была издана в 1872 году, Индстон пишет, что мальтезе являлись длительное время домашними любимцами, больше, чем другие породы собак. Ни у кого не вызывает сомнения, что мальтезе являлись любимцами дам в Древней Греции и вывозились, как предметы роскоши. Индстон так же пишет, что сам на рукояти ножей или кинжала очень хорошее изображения головы этой собачки, которое было вырезано умелым мастером времен Греческой Империи.



В зоологическом музее города Тринге, что находиться в графстве Хертфордшир, находятся чучела двух великолепно сохранившихся мальтезе. Однако подпись под экспонатами гласит, что мальтезе были использованы для разведения в Китае пекинесов. К сожалению, имена этих собачек до нас не сохранились. Известно только, что мальчик был победителем – призером 1901 года, а девочка – владелица «Мисс Веллс».



Мы знаем, что с пятого века нашей эры между Западом, Китаем и Филиппинами процветала торговля, в которой, без всякого сомнения, огромную роль сыграли мальтезы, ведь они являлись, гордой принадлежностью дам многих королевских дворов.



Через некоторое время европейское дворянство и знать стало наслаждаться этими комнатными собачками, которые создают комфорт. Шотландская королева Мария Стюарт получала своих любимцев из Франции, где в те времена были самые лучшие собаки Европы. Имеются многочисленные свидетельства, что когда королева была обезглавлена, под ее юбкой была обнаружена собачка именно этой породы.



Английская королева Виктория известна своей огромной любовью к собачкам. Среди прочих собак у нее находился и прекрасный мальтез Чико. В 1841 году из Филиппин капитан Lukey привез ей в дар двух очаровательных собачек. Это плаванье заняло большое время и когда они подошли к берегам Шотландии, спутанная шерсть этих собачек делала подарок невозможным. Но собачки остались у брата капитана , который разводил мастифов и в последствии они положили основу породе мальтезе в Англии.

 
soundsoul-aumДата: Воскресенье, 21.05.2017, 19:57 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Оффлайн
В книге о комнатно-декоративных собаках. Которая была издана в 1905 году, C. Wimhurst пишет, что хоть и считается, впервые мальтезы появились в Англии во времена короля Генриха VIII, но он полагает – это уже второе их появление. По его предположению, впервые эти собачки появились во времена вторжения в Британию Цезаря. По утверждению автора, в те времена эти собачки уже были очень популярны в Древнем Риме. Вместе с офицерами и командующими легионов приехали и их жены, а те в свою очередь и привезли так полюбившихся собачек. Затем этих собачек разводили. Но не всех собак римляне забрали с собой. Жители же Британии большинство оставленных собак посчитала бесполезной, поэтому они все быстро погибли или умерли своей естественной смертью.





К нашему счастью, эта порода успела пустить корни к началу девятнадцатого века. Это мы видим по картинам. Графиня Кентская, мать английской королевы, в 1839 году наняла Эдвина Ландзира, что бы тот нарисовал портрет ее любимицы Квиз. На этой картине мы видим, как Квиз уютно устроилась на массивной голове ньюфаундленда. А в 1851 году она заказала написать портрет еще одной своей собачки. Копии этой превосходной работы покупают до сих пор. По этим портретам можно сказать. Что сама порода с тех времен почти не изменилась.



А уже в 1859 году в Англии прошла первая выставка собак, где мисс Гиббс выставила свою любимицу по кличке Психея, потомка тех двух собачек, которых привез в Англию капитан Люк в 1841 году. По всем свидетельствам Психея была действительно восхитительной, маленькой собачкой. В двадцатимесячном возрасте она весила 3,75 фунта. Имела длину шерсти 15 дюймов, которая свешивалась от плеча. Цвета она была – белоснежного. Вот такая была любимица у мисс Гиббс.



Первое упоминание о собаках, похожих на мальтийскую болонку, Дарвин датирует VI веком до н.э. Подтверждается это нахождением статуэток, изображавших мальтезе, в египетских гробницах. Известно, что такие собаки жили в древних городах Рима, Греции, Египта. Позднее мальтийские болонки стали предметом роскоши, наличие у семьи такой собаки указывало на богатство и высокий статус человека. Во времена Фидия (а это V век до н.э.), мальтезе были очень популярны у греческих матрон. А в средневековье таких собачек держали французский король Людовик IX, король Испании Филипп II, английская королева Елизавета I (мальтезе неизменно сопровождала ее повсюду), шотландская королева Мария Стюарт, и многие другие, в числе которых Великая императрица Екатерина II. А в середине XIX века очаровательная мальтезе была подарена английской королеве Виктории.





Сейчас нет единого мнения о стране, где эта порода появилась впервые.  Одна из версий гласит, что это Центральное Средиземноморье, где еще во времена Римской Империи существовали «Canis melitensis», что означает собака с острова Мелита (современное название – остров Млета).

Также мальтийские болонки упоминаются у Аристотеля, и у греческого историка и географа Страбона, которые тоже звали их «мелетийскими собачками». Также, известно, что в древние века все острова Средиземноморья назывались Мелитой, в их числе была и Мальта. Вероятно, здесь и возникла некоторая путаница, хотя, конечно, вероятность того, что Мальта была родиной этой породы, исключать нельзя.

В I веке н.э. мальтезе были завезены в Китай. Их доставкой занимались купцы, которые меняли изысканных собачек на драгоценности и дорогие ткани. Также собачки преподносились в дар знатным особам для укрепления деловых отношений.

Из Мальты и Китая, тем же дипломатически-торговым путем, мальтийские болонки небольшим количеством попали в Европу, где сразу стали любимцами знати. Во времена крестовых походов, одержавшие победу рыцари, привозили своим дамам белоснежных шелковистых собачек, чем способствовали дальнейшему распространению породы в средневековой Европе.

 Королевская благосклонность к этой породе помогла заслужить собакам всеобщее признание и любовь. Мальтезе встречается на полотнах известных художников: Тициан, Рубенс, Веронезе, Дюрер, Гойя. А в XIX веке художник-анималист Эдвин Ландсир написал картину, изображающей прекрасную собачку, с подписью: «Львиная собачка с Мальты – последняя в своем роду», которая говорит и о большой редкости породы.

В Россию мальтийские болонки попали во время отечественной войны 1812 года. После поспешного отступления французов, армия Наполеона бросила несколько таких собачек, которых стали называть «французскими болонками». Облик их изменился, после скрещивания с местными собаками, и по сути это уже не была мальтезе.



В 1864 году мальтийские болонки были впервые представлены на английской выставке в Бирмингеме, до этого момента выставочных классов  для них просто не существовало. После этого мальтезе была признана итальянской породой, где для нее и был разработан общий стандарт, и в 1873 г. в Англии был основан первый клуб мальтийских болонок.



На сегодняшний день породу мальтийских болонок стремятся сохранить, в связи с чем тщательно контролируется ее разведение. Существует два вида развития этой породы: европейский классический тип (под патронажем Италии) и американский.

 
ФОРУМ » РАЗНОЕ » ЖИВОТНЫЕ » МАЛЬТИЙСКИЕ БОЛОНКИ
Страница 1 из 11
Поиск: