[ Новые сообщения · Участники · Правила БИБЛИОТЕКИ · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БИБЛИОТЕКА » САД » Плодовые деревья » Черешни, вишни, дюки
Черешни, вишни, дюки
soundsoul-aumДата: Четверг, 15.04.2021, 16:27 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 868
Статус: Оффлайн
Черешня Ревна - https://vk.com/my_sado....4230010

https://fermer.blog/bok....na.html
https://fermilon.ru/sad-i-o....st.html

Черешня Ревна — небольшое по размерам раскидистое дерево. Имеет широкое распространение, в основном в южных регионах.
Характеристики

В таблице приведены основные характерные особенности сорта черешни Ревна.

Параметр

Значение

Тип культуры

Плодовое косточковое дерево

Высота, м

До 3

Кора

Бордово-коричневая

Крона

Пирамидальная

Облиственность

Средняя

Листья

Крупные, кожистые, темно-зеленые, округлые с острой верхушкой. Край острозазубренный.

Побеги

Быстрорастущие, прямые

Плоды

Средние, темно-красного цвета, округло-приплюснутой формы. Масса ягоды – 4,5–4,7 г, редко до 7 г.

Мякоть

Плотная, темно-красная

Вкус

Сладкий, дегустационная оценка – 4,9 из 5

Косточка

Легко отделяемая от мякоти, средних размеров

Назначение сорта

Универсальный

Транспортабельность

Хорошая
Засухоустойчивость, зимостойкость

Зимостойкость являлась одной из приоритетных задач при выведении сорта черешни Ревна. Результат получился хороший. Морозы до -30 градусов Цельсия дерево выдерживает без особых проблем.

Засухоустойчивость Ревны довольно высока. Однако регулярный полив деревьев все же необходим, особенно в период завязывания и созревания плодов.
Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветет черешня Ревна довольно рано. В разных регионах время зацветания различно, в средней полосе оно приходится на середину мая.

Ревна считается частично самоплодным сортом, но без соседних деревьев — опылителей урожай будет невелик. Поэтому черешню высаживают, как правило, группой. В качестве опылителей чаще всего высаживают сорта Ипуть, Тютчевка или Овстуженка.

Черешня Ревна – среднепоздний сорт. Обычно с момента цветения до готовности ягод к сбору проходит 2,5 месяца. Хорошая солнечная погода может ускорить этот процесс. Обычно же урожай созревает к концу июля.
Урожайность, плодоношение

В плодоношение черешня Ревна вступает на 5 год. Урожайность ее стабильная, ежегодная и довольно высокая. В среднем она составляет 15–20 кг с дерева, а при хорошем уходе — 30 кг ягод и более. Плоды не отличаются крупными размерами, однако они имеют красивый товарный вид и редко растрескиваются. Толстая кожура позволяет ягодам без проблем переносить транспортировку.
Область применения ягод

Ягоды черешни Ревна имеют превосходный сладкий вкус, и чаще всего их употребляют в свежем виде. Однако их можно использовать и для приготовления компотов, а также варенья, конфитюра, джемов. Высокое содержание сахара (почти 13%) делают эту ягоду пригодной для домашнего виноделия.
Устойчивость к болезням и вредителям

Черешня Ревна болеет сравнительно редко. В основном заболевания проявляются при нарушении правил ухода (загущении кроны, избыточного полива) или в условиях повышенного содержания влаги. Самыми большими вредителями черешни являются птицы, которые очень любят лакомиться спелыми ягодами (в обиходе черешню часто называют «птичьей вишней»). Из насекомых чаще всего на деревьях появляется долгоносик и тля.
Достоинства и недостатки

Недостатков у черешни Ревна немного. Самый существенный из них – позднее вступление в плодоношение, которое происходит только на 5 год. В сравнении с другими сортами черешни Ревна поспевает относительно поздно, многие садоводы считают это отрицательной стороной. А также недостатком является необходимость наличия опылителей для получения хорошего урожая.

К положительным же сторонам черешни Ревна относятся:

Небольшие размеры дерева и компактность кроны.
Хорошая зимостойкость.
Иммунитет ко многим грибковым заболеваниям.
Отличный вкус плодов и их универсальность.
Высокая транспортабельность урожая.

Необходимо отметить также и то, что черешня Ревна плодоносит ежегодно и стабильно, не требуя при этом особого ухода.
Особенности посадки

Особенностью посадки черешни Ревна является необходимость групповой высадки. Причем саженцы не должны перекрываться другими деревьями, чтобы не нарушать перекрестное опыление.
Рекомендуемые сроки

Оптимальное время высадки саженцев черешни Ревна – весна, после оттаивания почвы, но до начала набухания почек. В это время растения находятся в состоянии покоя и спокойно перенесут стресс, связанный с пересадкой.
Важно! Если сроки упущены, пересаживать саженцы можно и до наступления жары, но только с закрытой корневой системой.
Выбор подходящего места

Поскольку высаживают черешню Ревна группой саженцев, то и место для них нужно подобрать тщательно. Для нормального роста и плодоношения необходимо достаточное количество солнца и воды, однако заболоченные участки или места с уровнем грунтовых вод выше 2 м не подойдут. Отлично подойдет для посадки черешни Ревна южный склон холма. Место должно быть на достаточном удалении от заборов и построек, а также защищено от северного ветра, которого эта культура очень не любит.

Лучше всего растет черешня Ревна на суглинистых и супесчаных, а также на легких плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Тяжелые глинистые участки для нее противопоказаны.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Черешня является довольно сильным антагонистом. В непосредственной близости от нее лучше всего сажать такую же черешню, это улучшит опыление и не приведет к конфликту. На удивление хорошо с черешней уживается вишня, которая сама не любит соседства с кем-либо. Однозначно не стоит сажать рядом яблоню, грушу или сливу, они будут препятствовать перекрестному опылению.

Рядом с черешней неплохо растут цветы: настурции, примула. Можно сажать также чабрец. А вот пасленовые (картофель, томаты) в прикорневой зоне черешни расти не будут.
Важно! Часто рядом с черешней сажают черную бузину, которая препятствует появлению тли.
 
soundsoul-aumДата: Четверг, 15.04.2021, 16:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 868
Статус: Оффлайн
Черешня Бряночка - https://vk.com/my_sado....4230010

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-bryanochka.html

При описании сорта черешни Бряночка нужно указать следующее — дерево интенсивно растущее, достигает высоты 3 метров. Крона довольно редкая, пирамидальная. Ветви прямые, кора гладкая, бурого цвета.

Листовые пластинки у Бряночки эллиптической формы, заостренные. Цветочки собраны в букетик из трех штук, белые, лепестки не соприкасаются.

Ягоды сердцевидные, чуть уплощенные сверху. Довольно крупные, до 6 г весом. Кожица и мякоть темно-красные. Вкус сладкий, дегустационная оценка максимальная – 5.

Рекомендуется выращивание во всех регионах России, кроме самых северных.

Характеристики

Стоит рассмотреть основные характеристики сорта черешни Бряночка.
Засухоустойчивость, зимостойкость

Черешня требует присутствия влаги в почве. Для получения сочных плодов деревья поливают. В сухую погоду это делают ежемесячно.

Морозостойкость черешни Бряночка высокая и для самого дерева, и для цветочных почек.
Опыление, период цветения и сроки созревания

Черешни в основном самобесплодные растения, для плодоношения им нужен опылитель. Лучшие опылители для черешни Бряночка сорта черешни Веда, Ипуть, Тютчевка.
Внимание! Дерево цветет поздно — в конце мая, плоды также поздние, они созревают только к концу июля.
Урожайность, плодоношение

После высадки саженцев дерево плодоносит через 5 лет. Урожай с каждого дерева бывает в среднем 15-20 кг. Он с каждым годом увеличивается, пока дерево не начнет стареть. Это наступает через 20-25 лет.

Область применения ягод

Лучшее использование ягод в свежем виде. Для зимнего потребления готовят джемы, варенья, начинки для пирогов, мармелад и желе. Вкусными получаются ликеры и настойки.
Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт черешни Бряночка мало восприимчив к коккомикозу и клястероспориозу. Дает хорошие урожаи даже в самых холодных регионах страны.
Достоинства и недостатки

Достоинства черешни сорта Бряночка следующие:

Высокоурожайный сорт.
Плодоносит ежегодно.
Морозоустойчивый.
Отменный вкус ягод.

Недостаток, как и у всех видов этой культуры, — черешня Бряночка самобесплодна, необходимо высаживать рядом определенный сорт опылителя.
 
soundsoul-aumДата: Четверг, 15.04.2021, 19:27 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 868
Статус: Оффлайн
Дюк Ночка - https://fermilon.ru/sad-i-o....st.html
Деревья невысокие, средней силы роста, высотой до 2,8 — 3,5 метра. Крона чаще всего приобретает широкопирамидальные очертания. В габитусе просматриваются общие с родителями черты — прямые и гладкие побеги, покрытые тёмно-коричневой корой, и плотные крупные почки — это характерно для черешни. А крона дюка больше похожа на вишнёвую, также как и листья, правда, они несколько крупнее. Основание листовой пластины округлое, верхушка тупозаострённая, край пильчато-городчатый. Поверхность листа слегка глянцевая, тёмно-зелёная, нижняя сторона светлее, на ней хорошо заметны выступающие жилки. Соцветия собраны в кисти, состоящие из 6 — 8 цветков. Цветки у сорта формой напоминают цветки вишни, но размером больше. Если погода стоит тёплая, Ночка зацветает рано — в середине мая. В прохладных регионах цветение запаздывает и приходится на начало июня, что, соответственно, сдвигает время созревания. Цветение обильное. Плоды у дюка крупные, массой до 7 грамм, широкосердцевидной формы. Кожица глянцевая, тёмно-красная. Мякоть плотная и сочная, бордово-красная, сок окрашенный. Вкусовые качества отличные. Вкус, лидирующей ноткой в котором является сладость, скорее напоминает черешневый, а вот запах вишнёвый, выраженный. Оценка дегустаторов — 4,7 балла. Косточка у Ночки среднего размера, от мякоти отделяется наполовину. Характеристики Скороплодность у гибрида хорошая, на 3 — 4 год после посадки дерево радует первым урожаем; костянки созревают в конце июня — начале июля; урожайность невысокая, по разным сведениям — от 10 до 12 кг с дерева, но при хорошем уходе некоторые источники обещают до 20 кг. Пик плодоношения наступает на 12 год жизни дюка; морозоустойчивость у Ночки очень хорошая, дерево спокойно выдерживает морозы в -35°С. Эта особенность позволяет выращивать этот сорт даже в условиях Нечерноземья; иммунитет у вишни довольно крепкий — устойчива к монилиозу, антракнозу, клястероспориозу. Но в неблагополучные годы и при отсутствии профилактической обработки, может пострадать от коккомикоза; разновидность довольно устойчива к засушливым периодам; если снимать костянки вместе с плодоножкой, ягоды выдержат транспортировку; плоды этой разновидности чаще всего используют в натуральном виде или в качестве десерта. Но так же их можно переработать и приготовить отличное варенье, джем, компот. Кроме этого, костянки сушат и замораживают. Опылители Ночка частично самоплодная. Для того чтобы дюк завязал полноценный урожай, ему нужны подходящие опылители. Но информация по ним очень противоречивая. Чаще всего рекомендуют черешневые сорта — Розовый жемчуг, Наполеон розовая, Французская чёрная. Из колоновидных подойдёт Квин Мери. Другие источники рекомендуют в качестве опылителя только вишню — Норд Стар, Молодёжная, Метеор, Любская. Посадка и уход В зависимости от региона выращивания, посадку можно проводить весной, до того как распустились почки, или осенью, когда до наступления устойчивых холодов осталось не менее 3 недель. Посадочную яму желательно готовить заранее, наполняя её хорошо перепревшим перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. В прохладных регионах первые 3 года после посадки саженец нужно утеплять на зиму — укутывать ствол любым дышащим материалом и закрывать приствольный круг 15 — 20-сантиметровым слоем мульчи. Уход за дюком не отличается особенностями. Главное вовремя поливать, подкармливать вишню и рыхлить почву в приствольном круге, одновременно освобождая его от сорняков. А вот обрезка несколько отличается от стандартной, так как её нужно проводить по принципу обрезки черешни. Ночка обладает отличными вкусовыми качествами, она морозостойкая и устойчивая к болезням. Ухаживать за растением довольно легко. Эти плюсы легко перекрывают не совсем высокую урожайность сорта.
Источник: http://sortoved.ru/vishnya/sort-vishni-nochka-dyuk.html
 
soundsoul-aumДата: Четверг, 15.04.2021, 21:03 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 868
Статус: Оффлайн
Дюк Ивановна - https://vk.com/my_sado....4230010
Описание: Среднерослое дерево, с аккуратной, компактной, шарообразной кроной. Листья цветом и блеском похожи на вишневые, а по размеру напоминают листву черешни. Плоды крупные (массой до 8 г), округлые, сочные, ароматные, темно-красного цвета, на вкус - сладкие, с легкой, приятной кислинкой. Мякоть плотная, за счет чего, транспортабельность высокая. Сорт самобесплодный, рядом необходимо высаживать опылитель. Цветение начинается на 3 год после посадки. Морозостойкость, устойчивость к болезням и вредителям - высокая. / Период созревания - середина-конец июля / Опылители: Факел, Ночка / Вступает в плодоношение на 3 год
 
soundsoul-aumДата: Пятница, 23.04.2021, 20:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 868
Статус: Оффлайн
Черешня Ипуть - https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-iput.html
 
БИБЛИОТЕКА » САД » Плодовые деревья » Черешни, вишни, дюки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: