[ Новые сообщения · Участники · Правила БИБЛИОТЕКИ · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
БИБЛИОТЕКА » САД » Ягодные кустарники » Жимолость
Жимолость
soundsoul-aumДата: Вторник, 10.09.2019, 20:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 963
Статус: Оффлайн
Полезные свойства жимолости очень ценятся в народной медицине. Для терапии разнообразных заболеваний применяют все части растения: плоды,
цветки, почки, листья, измельченные корни. Жимолости присвоены вяжущие,
противовоспалительные и антисклеротические свойства. Употребление в пищу
сладковатых ягод позволяет устранить ломкость капилляров, снизить
давление.Характеристика растенияУченые насчитали приблизительно 200 разных видов жимолости. Наибольшей популярностью в народной медицине пользуется жимолость
съедобная. Название говорит само за себя — плоды растения можно
употреблять в пищу. Ягоды некоторых сортов могут быть ядовиты для
человеческого организма, поэтому выбор сорта для посадки и сбор
дикорастущих плодов стоит совершать с особым вниманием. Например,
декоративный сорт — жимолость татарская — очень ядовит.АреалРастение относится к северным холодостойким видам. Наибольшее распространение растения наблюдается на Севере Сибири и Дальнем Востоке.
В дикой природе Китая, Японии, Кореи жимолость встречается особенно
часто. Может культивироваться садоводами из-за красоты кустарника и его
необычного цветения.Кустарник любит влажную почву, поэтому располагается в поймах рек, на берегах, а также лесах хвойных и лиственных пород деревьев,
расположенных среди гор или на горных склонах. Обязательное условие для
хорошей вегетации жимолости — достаточное количество влаги и прохладные
климатические условия.Морфологические характеристикиДаже дикая жимолость отличается эстетичным внешним видом. Невысокие кусты, достигающие метра высотой, имеют шарообразную крону, образованную
умеренным ветвлением побегов.
  • Корни. Корневую систему жимолости нельзя назвать сильно развитой, поэтому ее не используют для
    закрепления почв. Максимальная глубина проникновения корней — до 15 см,
    а общий диаметр корневой системы — около 50 см. Сама она представлена
    шнуровидными кореньями, которых не бывает больше трех у культурно
    растущего кустарника.
  • Стебли. Побеги претерпевают особые изменения в течение своего развития. На первом году — это зеленые,
    густоопушенные ветви, имеющие пятна фиолетового цвета, которые
    образуются под действием яркого солнца. На втором году развития
    поверхность побегов становится гладкой, блестящей. Кора приобретает
    коричневый окрас. Характерно, что на втором году развития на поверхности
    коры образуются трещины и появляются отслойки. Старые побеги
    неприглядны на вид. Бурая или желто-бурая кора отслаивается полосами,
    образуя голые участки. Диаметр старых побегов может достигать 3 см.
  • Листья. Вырастают из опушенных почек, супротивного размещения. Форма листовой пластины овально-ланцетная,
    а верхушки заостренные. Край листовых пластин цельный.
  • Цветки. Расположение цветков жимолости съедобной отличается от всех других растений — они собраны
    в пары, в пазухах нижних листьев, поэтому верхушки кустарника не цветут.
    Окрас венчика — желто-белый. Цветение отмечается одновременно
    с распусканием листьев — в первой декаде мая.
  • Плоды. Они представлены соплодиями вытянутой или овальной формы. Плоды имеют темно-синий, практически
    черный окрас, который из-за воскового налета кажется ярко-голубым.
    Мякоть плодов сочная, сладковатая на вкус, оттенки напоминают вкус
    голубики. Размеры плодов достигают 3 см. Внутри находятся
    светло-коричневые семена.

Существуют и другие распространенные виды растения. Например, жимолость каприфоль — лиановидный сорт. Используется
в ландшафтном дизайне, источает приятный аромат, усиливающийся
в вечернее время суток. Отличается от других видов сохранением листвы
на зиму. Другой популярный вид — жимолость вьющаяся — листопадное
растение, образующее красивые вертикальные заросли.ЗаготовкаЛечебные свойства жимолости проявляются во всех частях растения, что обуславливает его многоэтапную заготовку.
  • Побеги. Для заготовки подходят только молодые экземпляры, в начале первого года развития. Их собирают
    в конце мая, связывают в метелки и сушат на открытом воздухе в тени,
    до полного просыхания.
  • Кора. Собирают ранней весной, отрывая или отрезая кору от старых побегов в местах отслаивания. Сушат кору
    жимолости тонким слоем на открытом воздухе, разместив сырье в тени.
  • Листья. Собирают в конце мая, когда листья полноценно распустились и уже началось активное цветение.
    Их срезают, раскладывают тонким слоем на бумажном или тканевом поддоне,
    высушивают в тени при хорошем проветривании.
  • Цветки. Собирают в период массового цветения — в середине мая. Цветки жимолости срывают в пазухах листьев,
    просушивают в тени при хорошем, желательно сквозном проветривании.
  • Плоды. Собирают с начала июня до начала июля. Плоды жимолости промывают прохладной водой, просушивают
    от влаги, после чего сушат в сушилке, с соблюдением температурного
    режима до 60 °С. Заготовить жимолость на зиму можно методом заморозки.
    Промытые и обсушенные плоды раскладывают тонким слоем на противень,
    помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают ягоды в контейнер
    или специальный пакет.

Популярна также заготовка ягод жимолости впрок путем приготовления из плодов варенья, джемов, компотов. Такие
десерты будут полезными, но максимальная концентрация полезных веществ
сохраняется именно в сушенных или замороженных плодах.Химический состав сырьяЦелебные свойства жимолости обусловлены богатством ее химического состава. Употребление плодов — это прекрасный способ витаминизироваться
на весь год, ведь жимолость концентрирует все важнейшие нутриенты.
  • Витамин С. Природный антиоксидант, с противовирусной, противовоспалительной
    и иммуномодулирующей активностью. Витамин С стабилизирует состояние
    соединительной ткани, способствуя устранению заболеваний суставов. Кроме
    того, этот антиоксидант в составе плодов растения помогает другим
    веществам нейтрализовать свободные радикалы, проявляя антитоксическое
    и антиканцерогенное действие.
  • Витамин Р. Обладает противоаллергическим действием. Способствует регенерации, укреплению,
    нормализации проницаемости сосудистой стенки, обеспечивая
    вазопротекторный эффект. Витамин регулирует содержание холестерина
    в крови, а также усиливает антиоксидантное действие витамина
    С. Противовоспалительная активность вещества обусловлена его
    способностью стимулировать выработку гормонов корой надпочечников. Эти
    гормоны являются естественными ингибиторами воспалительного процесса.
  • Каротин. Он же — провитамин А. Важнейший нутриент, принимающий участие в большинстве обменных
    процессов, выступающий основой для выработки ферментов и синтеза
    гормонов. Отвечает за состояние кожи, обладает антиканцерогенными,
    свойствами.
  • Витамины группы В. Стимуляторы обмена веществ. Необходимы для большинства видов синтеза нейромедиаторов,
    поэтому недостаток этих витаминов очень сказывается
    на психоэмоциональном состоянии пациента. Регулируют регенеративные
    процессы.

Минеральные компонентыЖимолость поможет пополнить запасы макроэлементов, большинство из которых являются важнейшими электролитами и участниками передачи
нервных импульсов. Кроме того, макроэлементы сосредотачиваются
в определенных тканях, выполняя там свои физиологические функции.
Жимолость богата:
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием.

Микроэлементы, находящиеся в плодах жимолости, также положительно сказываются
на состоянии человеческого здоровья, ведь каждый из них выполняет свои
специфические функции в организме, обеспечивая нормальную работу
различных органолептических систем. Жимолость обеспечит организм:
  • марганцем;
  • стронцием;
  • медью;
  • бором;
  • йодом;
  • барием;
  • кремнием.

Биоактивные составляющиеТакже в составе плодов жимолости обнаружены и другие биологически активные вещества.
  • Пектины. Обладают обволакивающими, защитными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее или раздражающее действие, в зависимости от дозировок, в которых
    они поступают в организм. В ряде ситуаций дубильные вещества проявляют
    антибактериальную и фунгицидную активность. Активизируют регенеративные
    процессы, ускоряя заживление ран.
  • Антоцианы. Красящие вещества плодов жимолости обладают антиоксидантными свойствами. Они замедляют рост
    и развитие опухолей. Нормализуют работу костного мозга, предотвращая
    формирование атипичных клеток крови.
  • Сахара. Являются источниками быстрой энергии. Отлично усваиваются организмом, способствуя устранению чувства усталости.
  • Органические кислоты. Стимулируют пищеварение и перистальтику. Улучшают периферическое кровообращение,
    увеличивают диурез. Обладают противовоспалительными свойствами,
    регулируют выработку гормонов.

Свойства компонентов жимолости удивляют своим многогранным действием, однако, официальная медицина не применяет лекарственные
свойства жимолости для терапии заболеваний.Полезные свойства жимолостиПоказания к применению ягод и других частей растения жимолости удивляют своим многообразием.
  • Сосудистые болезни. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, жимолость укрепляет сосуды,
    нормализует проницаемость и сопротивляемость сосудистой стенки, устраняя
    симптомы вегетососудистой дистонии, ломкость капилляров, перепады
    давления. Кроме того, растение стимулирует периферический кровоток,
    предотвращая отеки и застойные явления. Цветки используют для лечения
    хронической усталости, головных болей, включая боли мигренозного
    характера.
  • Болезни ЖКТ. Ягоды жимолости богаты пектинами, которые очищают кишечник и весь пищеварительный тракт
    от радионуклидов и токсических продуктов брожения и гниения. Благодаря
    дубильным веществам, жимолость выступает прекрасным противомикробным
    средством и может использоваться в терапии диареи инфекционного
    происхождения. Крахмалистые соединения набухают, обволакивая слизистые
    оболочки желудка и кишечника, защищая их от механического и химического
    раздражения, поэтому жимолость применяют для лечения гастрита, колита,
    язвенной болезни. Также плоды жимолости улучшают пищеварение.
  • Заболевания кожи. Болезни инфекционной и грибковой природы можно лечить жимолостью. Благодаря
    содержанию катехинов в листьях и цветах растения, средства из жимолости
    устраняют воспалительные заболевания десен, горла, могут применяться при
    стоматите и ангине. Настоем листьев нередко промывают глаза, для
    лечения конъюнктивита. Соком плодов и листьев жимолости можно мазать
    экзему, лишаи, ожоги и трофические язвы, для ускорения заживления. Сок
    листьев полезен для женщин, поскольку устраняет различные высыпания.
  • Снижение иммунитета. Плоды и другие части растения можно использовать для профилактики авитаминозов, цинги,
    а также ослабления защитных сил организма. По этой причине применение
    жимолости уместно для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Препараты
    из жимолости рекомендуют для детей, благодаря их способности
    предотвращать осложнения простуды.

К другим полезным свойствам можно отнести способность коры жимолости устранять отеки. Растение активно применяют для терапии
асцита. Плоды богаты йодом, поэтому могут применяться для мужчин и дам,
как профилактическое средство от заболеваний щитовидной железы.Растение способно регулировать липидный обмен, снижать холестерин, поэтому рекомендовано для похудения, а также для
комплексной терапии и профилактики атеросклероза. Гипогликемическое
действие плодов жимолости уместно при сахарном диабете.Безопасность использованияСогласно отзывам врачей, жимолость съедобная не противопоказана при беременности, но в период грудного вскармливания ее употребление должно
быть умеренным. Противопоказания жимолости включают только
индивидуальную чувствительность к растению, которая бывает крайне редко.
Побочные эффекты не проявляются при умеренном использовании жимолости
и препаратов из нее.Применение с лечебной цельюЦелебные свойства жимолости проявят себя со всей силой, если правильно готовить лекарственные препараты из растения, пользуясь
рецептами.Настой из плодовОсобенности. Помогает справиться с головными болями, мигренью, головокружением, а также мягко понизить
уровень артериального давления после стресса или вследствие перемены
погоды.Приготовление и применение
  • 50 г сушеных плодов жимолости заливают 400 мл кипятка, желательно использовать термос.
  • После двухчасового настаивания средство процеживают.
  • Употребляют внутрь по 100 мл трижды за сутки, перед едой.
    Настой из корыОсобенности. Применяется для лечения диареи любого происхождения, используется наружно для полоскания ротовой полости и промывания ран.Приготовление и применение
  • Две столовые ложки коры жимолости заливают стаканом кипятка.
  • Настаивают пару часов, укутав емкость полотенцем.
  • Принимают внутрь до четырех раз в сутки или используют наружно.
    Настой из цветковОсобенности. Обладает спазмолитическими свойствами, очень эффективно устраняет боль в желудке
    и кишечнике. Средством промывают глаза при конъюнктивите, а также
    устраняют воспаление мочеточника.Приготовление и применение
  • Столовую ложку сушеных листьев растения заливают чашкой кипятка.
  • Настаивают средство час, после чего процеживают.
  • Пьют равными порциями на протяжении суток, за четыре подхода.
    Ягодная настойкаОсобенности. Настойка из жимолости в домашних условиях готовится долго, но ее целебные свойства помогают
    очистить организм, улучшить кроветворение, стимулировать иммунитет,
    повысить аппетит и улучшить пищеварение. Противопоказан препарат при
    гипертонии, беременным, детям.Приготовление и применение
  • Стеклянную емкость до половины заполняют зрелыми ягодами, предварительно вынув из них косточки.
  • Настаивают ягоды на водке, наполнив ею емкость до верха.
  • Банку с плодами ставят в темном месте на две недели, ежедневно встряхивают содержимое.
  • Через две недели алкогольную фракцию сливают, а ягоды засыпают сахаром, в соотношении 1:1.
  • Через неделю настаивания в темном и теплом месте ягоды отжимают через марлю, добавляют полученный сок в алкогольную настойку.
  • После смешивания двух вытяжек, средство можно употреблять внутрь.
    Согласно отзывам, все препараты жимолости прекрасно переносятся и быстро проявляют свою эффективность.
    Обязательное условие — умеренное употребление самой ягоды и даже самых
    вкусных препаратов из нее. При чрезмерном употреблении настойки, вред
    жимолости для организма будет вряд ли заметен, а вот от спиртного
    проявится во всей красе.Кулинарные рецептыПрименение жимолости в кулинарии популярно для получения безопасных природных красителей и окрашивания ими пирожных, кремов, десертов.
    Польза жимолости прекрасно сохраняется при заморозке ягод и полностью
    переходит в добываемый из плодов сок, морс. Содержание пектинов
    позволяет добавлять жимолость в кисели, готовить из нее желе.ВареньеОсобенности. Чтобы приготовить варенье из жимолости, лучше использовать отборные целые плоды, только что
    созревшие, имеющие кисло-сладкий вкус. Из них варенье получается
    особенно вкусным.Приготовление
  • Из килограмма сахара варят сироп.
  • Пока сироп горячий, в него погружают подготовленные (перебранные, промытые и высушенные) ягоды.
  • Смесь доводят до кипения, периодически встряхивая.
  • Кипятят несколько минут выключают.
  • Через несколько часов повторяют кипячение, после чего разливают варенье в подготовленные банки.
    ВиноОсобенности. Вино из жимолости долго готовится, зато удивляет своим необычайным вкусом и набором целебных свойств.Приготовление
  • Спелые плоды жимолости (2 кг) измельчают в пюре, которое помещают в широкогорлую посуду.
  • Добавляют к ягодам 350 г сахарного песка и пару литров воды.
  • Емкость закрывают марлей, ставят в темное место при комнатной температуре на срок — четыре дня, на протяжении которых, следует
    регулярно перемешивать смесь.
  • После этого смесь процеживают через марлю, отжимают и выкидывают жмых.
  • В полученную жидкость добавляют 100 г сахарного песка, тщательно перемешивают, оставляют для следующего брожения в темном теплом месте,
    прикрепив на горлышко емкости резиновую перчатку с отверстием в одном
    пальце.
  • Через шесть дней отливают немного сусла, смешивают с 150 г сахарного песка, выливают смесь в основной бутыль. После шестидневного перерыва,
    процедуру повторяют.
  • Через два месяца сусло снимают с осадка, переливают в бутылки для хранения, выдерживают от двух, до шести месяцев, регулярно проверяя
    наличие осадка и снимая вино с него, при необходимости.
    Польза ягод жимолости проявляет себя по-разному. Кто-то оценит ее способность лечить желудок, а кто-то — ароматное вино, приготовленное
    из плодов. Лекарственные препараты помогут справиться с болезнями,
    а употребление свежих, замороженных или переработанных ягод, станет
    прекрасным подспорьем крепкого здоровья.
  •  
    soundsoul-aumДата: Вторник, 10.09.2019, 20:41 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 963
    Статус: Оффлайн
    Больше всего популярностью пользуются 2 вида жимолости садовой, а именно: жимолость голубая (синяя) и жимолость съедобная, а еще большое
    количество сортов, которые были получены благодаря этим двум видам.
    Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) представляет собой листопадный прямостоячий кустарник, который в высоту не превышает 100
    сантиметров. Тоненькие молодые зеленого цвета стебли на поверхности
    имеют опушение, в некоторых частях они обладают фиолетовым отливом.
    Толщина голых старых стеблей может достигать 30 мм, они покрыты
    буровато-желтой корой, отслаивающейся узенькими полосками. Форма пышной
    кроны шаровидная. Продолговато-ланцетные листовые пластины в длину
    достигают около 7 сантиметров, они имеют прилистники круглой формы. На
    поверхности молодой листвы и стеблей имеется плотное опушение. Старые
    листовые пластины полностью голые либо опушены частично. В листовых
    пазухах находятся бледно-желтые цветки воронковидной формы, которые
    размещаются попарно. Цветение начинается в мае либо первые дни июня.
    Длина темно-синих плодов 0,9–1,2 см, а на поверхности имеется сизый
    налет. У различных сортов форма плодов может быть эллиптической,
    округлой либо цилиндрической. Окрас мякоти у ягод фиолетово-красный.
    Небольшие темно-коричневые семена в длину достигают 0,2 см.Жимолость голубая, или жимолость синяя (лат. Lonicera caerulea) представляет собой деревянистое листопадное растение. высота которого
    варьируется от 200 до 250 см. Крона компактная, немного изогнутые стебли
    являются прямостоячими. Бурая кора обладает красным либо серым
    оттенком, она отслаивается от ствола полосками. Супротивнорасположенные
    практически сидячие листовые пластины эллиптической формы в длину
    достигают 60 мм, а в ширину ― 30 мм. Соцветия располагаются в пазухах
    нескольких нижних пар листовых пластин, они состоят из желтоватых
    правильных цветков колокольчатой формы. Плод ― это душистая
    продолговатая ягода эллиптической формы и темно-голубого окраса, на ее
    поверхности имеется сизый налет. Вкус у плодов сладкий, немного
    горьковатый, чем-то напоминает чернику. Это растение является
    быстрорастущим, оно способно жить и давать плоды на протяжении 80 лет.
    Сорта такой жимолости являются самобесплодными. В связи с этим для
    получения урожая на одном садовом участке нужно высаживать несколько
    кустов такого растения различных сортов. В этом случае
    насекомые-опылители смогут переопылить жимолость. Есть регионы, в
    которых жимолость считается очень важным медоносом.Посадка жимолости в открытый грунтВ какое время сажатьВысадкой жимолости можно заниматься весной, летом и осенью. Однако в мае и июне это делать не рекомендуется, потому что в данные месяцы у
    такого растения наблюдается наиболее интенсивный рост побегов. В том
    случае, если планируется весенняя высадка, следует учесть, что данную
    процедуру надо успеть произвести до раскрытия почек, при этом нужно
    помнить о том, что жимолость отличается ранним пробуждением. Опытные
    садоводы рекомендуют заниматься высадкой такого растения в осеннее
    время, а точнее, с последних дней сентября по вторую половину октября.Первым делом следует отыскать подходящее для посадки такого растения место и сделать так, чтобы грунт соответствовал всем требованиям данной
    культуры. Затем надо заняться подготовкой ям и посадочного материала.
    Идеальным участком для посадки жимолости станет хорошо освещенное
    болотистое низинное место, которое защищено от порывов ветра. Этот
    участок может располагаться около забора либо рядом с иными
    кустарниками. Лучше всего для посадки подходит питательный грунт, он
    должен быть супесчаным либо суглинистым. Если грунт бедный, то это можно
    исправить внесением органического удобрения. Если же почва чересчур
    кислая, то в нее следует внести  мел либо доломитовую муку.Непосредственно перед высадкой в открытый грунт произведите тщательный осмотр посадочного материала. При этом нужно вырезать все
    сломанные стебли и корни. Также производят укорачивание чрезмерно
    длинных корней до 0,3 м.Как посадить жимолостьДля посадки любого вида жимолости необходимо подготовить ямы, используя схему 0,4х0,4х0,4 м. В зависимости от вида и сорта растения
    меж ямами следует соблюдать дистанцию в 100–200 сантиметров. При
    выкапывании ямы верхний питательный слой грунта надо откинуть в сторону,
    его смешивают с 10–12 килограммами перепревшего навоза либо перегноя, с
    0,3 килограммами древесной золы, со 100 граммами двойного суперфосфата и
    30 граммами сульфата калия. Получившуюся почвосмесь надо высыпать в
    подготовленную яму таким образом, чтобы образовался холмик, именно на
    него нужно будет установить саженец. После того как корни будут
    тщательно расправлены, яму нужно заполнить рыхлым грунтом. Когда посадка
    будет завершена, корневая шейка растения должна оказаться в почве на
    глубине от 30 до 50 мм. Грунт около кустика утрамбовывается и вокруг
    него делается бортик, при этом от растения нужно отступить 0,3 м. Под
    куст надо вылить 10 л воды. Когда жидкость впитается в почву, ее
    поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (торфом, перегноем либо
    сухим грунтом).Уход за жимолостьюВ посадке и выращивании жимолости нет ничего сложного. Ухаживать за таким растением следует точно так же, как и за большинством иных садовых
    культур, а именно, его нужно своевременно поливать, пропалывать,
    подкармливать, обрезать, рыхлить поверхность почвы, а также опрыскивать
    от заболеваний и вредителей. При этом следует помнить, что чем лучше
    уход будет получать куст, тем он будет давать более богатый урожай, а
    само растение будет иметь очень эффектный внешний вид. После того как
    саженец будет посажен в открытую почву, первые 3 года его надо будет
    лишь высоко окучивать в весеннее время, а также обеспечить ему
    своевременный полив, прополку и рыхление поверхности грунта. Если же
    поверхность почвы около кустов засыпать слоем мульчи, то количество
    данных процедур значительно сократится. Молодым кустам обрезка не
    понадобится. Жимолости надо обеспечить умеренный полив. Однако в
    засушливый период, тем более в последние недели весны и первые ― лета,
    растение нужно поливать обильно так как, если оно будет ощущать
    недостаток воды, то качество плодов может заметно снизиться, потому что у
    них появится горчинка. В том случае, если чрезмерно жаркой погоды в
    течение сезона не наблюдаются, а дожди идут систематически, то поливать
    жимолость нужно будет 3 либо 4 раза в течение периода вегетации. За 1
    раз под одно растение выливается 1 ведро воды. Когда растение будет
    полито либо пройдет дождь, поверхность почвы около жимолости нужно будет
    взрыхлить, при этом следует удалить все сорняки. Рыхлить грунт надо
    неглубоко всего на 7–8 сантиметров в глубину, так как система корней у
    такого растения поверхностная. В том случае, если почва замульчирована,
    то рыхление ее поверхности можно будет производить реже и прямо через
    мульчу.Чем подкормить жимолостьВысаженная в открытую почву жимолость на протяжении 2 лет не будет нуждаться в подкормках. Затем растение начинают подкармливать 1 раз в 2
    года, при этом рекомендуется использовать органику. Подкормку производят
    глубокой осенью, для этого в почву вносят 100 г древесной золы, 5 кг
    компоста и 40 г двойного суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр
    участка. Каждый год в весеннее время до того, как раскроются почки,
    кусты подкармливают аммиачной селитрой (по 15 грамм на каждый 1
    квадратный метр участка), при этом ее вносят в почву, либо можно под
    каждое растение вылить смесь, состоящую из 10 л воды и 1 большой ложки
    мочевины. После того как будут собраны все плоды, производят третью
    подкормку жимолости, для этого используют раствор нитроаммофоски либо
    нитрофоски (на 1 ведро воды от 25 до 30 грамм вещества) либо берут
    раствор навозной жижи (1:4), который разводится в 1 ведре воды.Плодоношение жимолостиНа какое время приходится созревание плодов жимолости? Цветение и плодоношение у данного растения наблюдается достаточно рано, так,
    созревание плодов происходит  последние дни июня либо первые ― июля. У
    большого количества сортов созревшие ягоды опадают с куста достаточно
    быстро, поэтому сбор урожая необходимо проводить своевременно, в
    противном случае будет утрачена большая его часть. Сбор плодов следует
    производить после того, как их окрас станет темно-синим. В том случае,
    если сорт в вашем саду неопадающий, то после созревания ягод можно
    выждать еще около 7 дней. Если же наблюдается их быстрое опадение, то
    сбор урожая рекомендуется производить следующим способом: для этого под
    кустом расстилается пленка либо ткань, на которую и стряхиваются ягоды, в
    этом случае вам удастся собрать лишь спелые плоды. Нежные ягоды могут
    очень легко травмироваться, в связи с этим их ссыпают в маленькие
    емкости не очень толстым слоем. Даже на полке холодильника плоды не
    могут храниться продолжительное время, поэтому их рекомендуется как
    можно скорее заморозить и поместить на хранение в морозилку. Из таких
    плодов готовят варенье, а также их можно измельчить в блендере и
    соединить с сахарным песком в соотношении 1:1 (хранить нужно в
    холодильнике) либо 1:1,25 (хранить можно при комнатной температуре).
    Измельченные ягоды, соединенные с сахаром, считаются прекрасным
    источником витаминов и их используют при лечении простуды, при этом
    данную смесь рекомендуется соединить с клубникой либо малиной. Еще
    жимолость используется для приготовления домашних вин и ликеров.Пересадка жимолостиПересадить взрослое растение достаточно сложно. Вначале следует его обкопать, предварительно определив границы системы корней. Затем куст
    надо извлечь из почвы и переместить на новое место, после чего его нужно
    посадить. Пересадку жимолость переносит очень хорошо. Какое время
    считается наиболее подходящим для пересадки такой ягодной культуры?
    Данную процедуру рекомендуется производить в летнее время сразу же после
    того, как будет собран урожай. В этом случае жимолость успеет хорошо
    прижиться на новом месте. Какой уход понадобится пересаженному растению?
    После проведения данной процедуры жимолости, как и любому иному
    растению, следует обеспечить обильный полив.Жимолость после плодоношенияКогда все плоды будут собраны, необходимо подкормить жимолость. Также кусту понадобится своевременный полив и обрезка стеблей, которые
    нарушают его форму. Еще нужно обрабатывать кусты от болезней и
    вредителей, когда в этом появиться необходимость. Жимолость не только
    дает очень вкусные и невероятно полезные ягоды, но и является
    высоко-декоративным растением. Однако растение будет хорошо плодоносить и
    эффектно выглядеть только в том случае, если ему будет обеспечен
    правильный уход. Помните об агротехнике данной культуры и наблюдайте за
    внешними изменениями куста, что позволит в короткие сроки устранить
    любую возникнувшую проблему.Обрезка жимолостиВ какое время проводится обрезкаНедавно посаженному растению на протяжении первых 2 либо 3 лет обрезка не проводится. В последующие годы обрезать куст также не
    следует, если побеги отличаются нормальной скоростью роста, а само
    растение не загущено. Случается такое, что в первый раз жимолость
    обрезают в семи- либо восьмилетнем возрасте. Однако есть такие садоводы,
    которые советуют укоротить стебли только что высаженного в открытую
    почву саженца до 7–8 сантиметров, после этого уже можно будет
    дожидаться, пока куст станет чрезмерно густым. Для обрезки рекомендуется
    выбрать осеннее время.Как обрезать жимолостьВ том случае, если вам кажется, что растение стало чрезмерно густым, то следует удалить несколько нулевых ветвей, которые растут
    непосредственно из грунта. Также рекомендуется вырезать все
    травмированные, засохшие и кроткие ветви, так как они лишь отнимают силы
    у растения. Также следует произвести прореживание куста внутри, что
    позволит солнечным лучам проникнуть в самую его гущу. Основная часть
    ягод вырастает на крепких годичных стеблях, в связи с этим укорачивание
    побегов текущего года может негативно отразиться на будущем урожае. У
    стеблей со слабым приростом рекомендуется обрезать кончики, но только в
    том случае, если основание побегов достаточно мощные. Приносящие
    небольшое количество плодов старые ветви лучше всего удалить. Еще следу
    срезать все стебли, которые растут очень низко, так как они мешают
    нормально обрабатывать поверхность почвы около растений. Если растение
    старое, то можно провести омолаживающую обрезку, для этого нужно удалить
    почти все ветви и стебли, при этом должна остаться вся молодая поросль,
    выросшая около пня. В весеннее время куст обрезают в санитарных целях,
    для этого обрезают поврежденные морозом кончики стеблей, вырезают все
    травмированные и пораженные болезнью ветви. По окончанию плодоношения
    при необходимости также производится обрезка, что позволит сохранить
    форму куста.Размножение жимолостиРазмножить жимолость можно семенным и вегетативным способ, а именно: одревесневшими, зелеными либо комбинированными черенками, делением
    куста, а также отводками. Каждый данный способ обладает своими
    преимуществами и недостатками. Съедобную жимолость достаточно легко
    размножить семена, однако при этом следует учесть, что данная культура
    является перекрестноопыляемой, поэтому сеянцы не способны сохранить
    сортовые признаки родительского растения. А также они, как правило,
    обладают не такими хорошими качественными характеристиками по сравнению с
    родительскими растениями. В связи с этим жимолость из семян выращивают в
    основном селекционеры. Если кустарник достиг шестилетнего возраста, то
    его можно будет размножить делением куста, но при этом стоит учесть, что
    экземпляр, которому более 15 лет, будет очень трудно поделить на части,
    даже если вы воспользуетесь пилой либо топором. Именно поэтому садоводы
    чаще всего размножают жимолость отводками и черенками.Жимолость из семянВозьмите туалетную бумагу и по ее поверхности размажьте созревший плод жимолости, при этом постарайтесь, чтобы между семенами дистанция
    была равна около 10 мм. Затем дождитесь полного высыхания бумаги и
    напишите на ней год сбора семян. Далее бумага скатывается в рулон и
    убирается на хранение. При комнатной температуре такие семена не
    утрачивают своей всхожести на протяжении пары лет. Высевать при желании
    можно свежесобранные семена. Высев производят в июне в увлажненный
    грунт, при этом заглублять семена надо всего на 0,1 см. Емкость с
    посевами необходимо перенести в теплицу либо закрыть стеклом. Регулярно
    проверяйте субстрат, так как его верхний слой не должен пересохнуть.
    Спустя примерно 20 дней покажутся первые сеянцы. Глубокой осенью емкость
    с сеянцами необходимо перенести в сад, в том случае, если вами был
    посеян морозостойкий сорт, то растеньица зимой не пострадают, но они
    должны быть обязательно покрыты слоем снега. Если высев был произведен в
    октябре либо ноябре, то емкости с посевами сразу же переносятся в сад,
    где они будут зимовать под снежным слоем. В течение зимы семена пройдут
    естественную стратификацию, и уже в начале весеннего периода покажутся
    сеянцы. Чтобы семена прошедшие стратификацию поскорее взошли, емкости с
    посевами в весеннее время надо поместить в теплицу. После того как
    растеньица будут в высоту достигать 20–30 мм и у них появится 2 либо 3
    пары настоящих листовых пластин, их пикируют на грядку в саду, используя
    схему 5х5. Растеньицам понадобится систематический полив, прополка и
    рыхление поверхности почвы (после полива). Спустя 1 год производят
    рассадку растеньиц по схеме 20х20. Спустя 3 либо 4 года саженцы дадут
    первые плоды. Следует попробовать и оценить вкус ягод на всех кустах и
    оставить лишь те из растений, плоды которых показались вам наиболее
    вкусными. Данные саженцы необходимо пересадить на постоянное место, а
    спустя 7 либо 8 лет у них начнется обильное плодоношение, при этом вкус
    самих ягод значительно улучшится. Из оставшихся саженцев можно создать
    зеленую ограду.Размножение жимолости черенкамиОпытные садоводы утверждают, что с одного зрелого растения можно нарезать примерно 200 черенков. Их заготовку производят в начале
    весеннего периода, до того как раскроются почки, при этом выбирают
    наиболее мощные однолетние ветви, диаметр которых должен быть не меньше
    0,7–0,8 см. Длина черенка может варьироваться от 15 до 18 сантиметров.
    Их высадку можно произвести в теплицу либо на грядку, сделанную
    непосредственно на садовом участке после того, как земля оттает. Черенки
    заглубляют в почву приблизительно на 10 сантиметров, при этом 2 верхних
    почки должны остаться над ее поверхностью. Чтобы ускорить появление
    корней, следует произвести укрытие черенков пленкой либо лутрасилом.
    Полностью укорениться черенок должен спустя 4 недели.Размножение жимолости комбинированными черенкамиКогда куст в мае либо июне отцветет, с него нужно срезать однолетний стебель, на котором растут побеги текущего сезона. Для нарезки черенков
    используют побеги текущего сезона. Следует учесть, что у черенков должна
    остаться «пяточка» годовалого стебля, из которого растут данные побеги.
    Высадку черенков следует произвести на заранее подготовленную грядку в
    саду, при этом заглублять их боле чем на 30–50 мм в почву не нужно. Над
    грядкой устанавливается укрытие, сделанное из пленки. Черенки следует
    умеренно поливать 2 либо 3 раза в сутки. Когда у них будет отмечено
    отрастание верхушек, то это станет верным признаком того, что укоренение
    прошло успешно.Размножение жимолости зелеными черенкамиВ летнее время данную культуру можно размножить зеленым черенками. Для нарезки таких черенков рекомендуется использовать зеленые побеги
    текущего сезона, при этом заготовку производят на исходе их интенсивного
    роста. Как правило, данное время приходится на первые дни июня, когда
    ягоды окрашиваются в темно-синий цвет. Величина заготавливаемых черенков
    должна быть примерно с карандаш. Укоренять их следует точно так же, как
    и одревесневшие черенки, однако в этом случае нужно следить, чтобы
    влажность почвы и воздуха постоянно были очень высокими. Чтобы ускорить
    появление корней, следует обработать нижние срезы черенков
    Гетероауксином. С наступлением следующего осеннего периода производят
    высадку черенков на постоянное место.Размножение жимолости отводкамиОтводками размножить жимолость проще всего. В июне около растения следует произвести рыхление почвы, при этом ее нужно немного
    «приподнять». Берется несколько мощных однолетних стеблей, которые
    растут в нижней части куста, их следует пригнуть к поверхности почвы и в
    нескольких местах пришпилить к земле проволокой. Затем стебель
    засыпается слоем грунта, толщина которого должна быть около 30–50 мм. На
    протяжении всего сезона данный стебель надо систематически поливать.
    Когда наступит следующий весенний период, необходимо произвести
    отделение укорененных отводков от родительского куста и их пересадку на
    постоянное место. Спустя всего 2 года отводок превратится в полноценный
    куст.Размножение жимолости делением кустаДля размножения делением куста подходит растение шестилетнего возраста. Его нужно извлечь из земли весной, до того как набухнут почки,
    либо в начале осеннего периода. Воспользовавшись секатором либо пилой
    куст необходимо поделить на несколько частей. Места срезов надо
    подвергнуть тщательной дезинфекции. Затем деленки высаживают на новые
    места. Делить слишком взрослые экземпляры не рекомендуется, так как это
    может привести к гибели жимолости.Болезни жимолости и их лечениеЖимолость обладает достаточно высокой устойчивостью к заболеваниям, однако иногда она все-таки заболевает красновато-оливковуой
    пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом, или усыханием ветвей,
    почернением ветвей. Все данные болезни являются грибковыми. Все они
    обладают своей особенной симптоматикой, так, в некоторых случаях куст
    начинает сохнут, его стебли становятся черными либо бурыми, а в иных ―
    происходит пожелтение растения, его листва облетает раньше положенного
    срока. Очень редко кусты заражаются раком либо такими вирусными
    заболеваниями, как мозаика-резуха и крапчатость листьев. Все вирусные
    болезни неизлечимы. Для лечения грибковых заболеваний используют
    фунгицидные средства, например: коллоидную серу, оксихлорид меди,
    бордоскую жидкость, Скор и т. д. Чтобы оградить данную культуру от
    возможных заболеваний, следует прибегать к систематическим
    профилактическим обработкам растения. Обработку кустов нужно проводить
    весной до того, как начнется период интенсивного роста, и глубокой
    осенью перед заморозками, для этого используют фунгициды.Вредители жимолости и борьба с нимиЖимолость так же отличается высокой устойчивостью к разнообразным вредителям, но все же она может от них пострадать. Ученые выяснили, что
    нанести вред листве данной культуры могут 37 различных вредителей,
    например: жимолостная, верхушечно-жимолостная и жимолостно-еловая тли,
    жимолостные минеры, жимолостный полосатый пилильщик, акациевая,
    яблоневая запятовидная и ивовая ложнощитовки, розанная листовертка,
    жимолостная моль-пестрянка и жимолостный клещ, который опутывает
    листовые пластины паутиной. Гусеница жимолостной пальцекрылки наносит
    вред ягодам во время их созревания, в результате плоды раньше
    положенного срока становятся синими, засыхают и осыпаются. От
    листогрызущих вредителей можно избавиться при помощи Элексара, Инта-Вира
    и Дециса. С сосущими вредителями, поселившимися на жимолости, борются с
    помощью Актеллика, Рогора, Конфидора и иных средств схожего действия.Сорта жимолостиОтличием съедобной жимолости от несъедобной является окрас плодов. Так, плоды съедобных видов темно-синие, а на их поверхности имеется
    налет сизого цвета. Садоводы культивируют следующие съедобные виды:
    алтайская, голубая, камчатская и съедобная, либо жимолость Турчанинова.
    Данные виды активно используются селекционерами для получения
    разнообразных сортов. По срокам созревания съедобные сорта разделяют на:
    • раннеспелые, плоды становятся зрелыми ко второй половине июня (Голубое Веретено, Принцесса Диана, Роксана, Гжельская Ранняя);
    • среднеспелые, начало их плодоношения приходится на третью декаду июня (Омега, Золушка, Сувенир, Шахиня);
    • позднеспелые, созревание плодов наблюдается в конце июня (Зимородок, Лакомка, Нимфа, Раменская).

    По величине куста растения разделяют на:
    • низкорослые, высота кустов не более 150 сантиметров (Сувенир, Лакомка, Омега, Камчадалка);
    • среднерослые, высота кустов около 200 см (Зимородок, Золушка, Шахиня, Куминовка);
    • высокие, высота кустов более 200 см (Голубое Веретено, Нимфа и Фортуна).

    Однако большинство садоводов условно разделяют все сорта на урожайные, сладкие и крупноплодные. В том случае, если вы хотите
    выращивать высокоурожайные сорта, то вам следует остановить свой выбор
    на Нимфе, Сувенире, Принцессе Диане, Маше и Консервной. К крупноплодным
    сортам относятся Трое Друзей, Восторг, Дочь Великана, Нимфа, Дельфин,
    Памяти Куминова, Югана, при этом их ягоды сладкие, с небольшой
    кислинкой. Такие сорта, как Золушка, Роксана, Камчадалка и Синичка
    обладают плодами с привкусом земляники и кислинкой. Плоды сорта
    Сибирячка обладают привкусом голубики. Созревшие плоды сравнительно
    продолжительное время остаются на кустах у таких сортов, как: Омега,
    Нимфа и Сибирячка.Подробное описание нескольких сортов жимолости:
  • Принцесса Диана. Высота растения обладающего кроной овальной формы около 200 см. Стебли голые. Насыщенно-зеленые удлиненные
    листовые пластины обладают округлой вершиной. Большие цилиндрические
    плоды в диаметре достигают 10 миллиметров, а их длина равна около 40
    миллиметров. У ягод поверхность слабо бугристая. Они имеют приятный
    десертный кисло-сладкий вкус.
  • Шахиня. Высота растения не превышает 1,8 метра. Форма кроны коническая. Окрас тоненьких листовых пластин темно-зеленый.
    Зачастую данный сорт садоводы применяют для декоративного озеленения.
    Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют «обрубленную» верхушку с
    широким «блюдцем». Ягоды покрыты нежной кожицей, а на вкус они
    кисловато-сладкие.
  • Нимфа. Этот сорт является сильнорослым. Раскидистая крона имеет овальную форму. На поверхности стеблей имеется опушение.
    Темно-зеленые большие листовые пластины обладают овальной формой и
    острой вершиной. Форма ягод напоминает широкое веретено, при этом у
    некоторых плодов она изогнутая. На поверхности плодов находится
    тоненькая кожица, их вкус немного терпкий сладко-кислый.
  • Сувенир. Высота растения не превышает 150 сантиметров. Пышная крона имеет овальную форму. Слабоопушенные стебли
    являются прямыми. Овальные листовые пластины обладают темно-зеленым
    окрасом. Удлиненно-цилиндрической формы ягоды имеют овальное основание и
    немного заостренную верхушку. Вкус плодов сладко-кислый.
    Свойства жимолости: польза и вредПолезные свойства жимолостиВ чем заключается польза жимолости? В состав ягод входят янтарная, яблочная, щавелевая и лимонная кислоты, витамин С, провитамин А,
    витамины В1, В2 и В9, такие сахара, как: сахароза, фруктоза, галактоза и
    глюкоза. Еще в них содержатся дубильные вещества и пектины, а также
    такие микроэлементы, как: калий, магний, железо, кремний, кальций,
    фосфор, натрий, йод, цинк и медь. Именно поэтому плоды такого растения
    обладают возможность повышать желудочную секрецию, а еще они
    способствуют усилению переваривающего свойства желудочного сока. Также
    данные ягоды отличаются мочегонным, общеукрепляющим, послабляющим,
    противовирусным, противобактериальным, желчегонным, антицинготным,
    закрепляющим, антигрибковым и антиоксидантным эффектом. В народной
    медицине жимолость используется достаточно широко при терапии диареи и
    запоров, заболеваний желудка, анемии, а также гипертонии. При наличии
    сердечно-сосудистых болезней ее принимают как поливитаминное средство,
    обладающее сосудоукрепляющим и жаропонижающим эффектом. Сок, полученный
    из плодов такого растения, используется для выведения лишаев. Отвар,
    приготовленный из плодов жимолости, применяется для очищения глаз и для
    устранения болезненных ощущений в ротовой полости и горле. Полезны не
    только съедобные плоды жимолости, так, определенную пользу представляют и
    несколько несъедобных видов, к примеру, жимолость каприфоль. Так,
    отвар, приготовленный из ветвей такого растения, используется для
    лечения почек, для улучшения аппетита у людей, которые болеют
    продолжительное время. Также данный отвар используется для мытья головы,
    потому что он способен сделать корни волос крепче. Тибетские целители
    из коры такого растения изготавливают средства, обладающие болеутоляющим
    эффектом, они применяются при суставном ревматизме и головных болях. Из
    ветвей и коры данной культуры готовят отвар, который используется при
    лечении водянки. Вытяжка жимолости отличается отшелушивающим эффектом,
    поэтому ее используют при экземе. Благодаря тому, что в плодах жимолости
    содержатся полифенолы, танины, витамины, гликозиды и катехины, они
    считаются невероятно полезными.Кому противопоказана жимолостьСъедобные виды жимолости противопоказаниями не обладают. Однако следует избегать поедания слишком большого количества ягод, так как это
    может стать причиной мышечных спазмов, расстройства желудка и появления
    сыпи на кожных покровах. Однако пугаться не стоит, любой относительно
    полезный продукт, если его поедать в очень больших количествах, способен
    навредить организму.Лечебными свойствами несъедобных видов жимолости следует пользоваться только в том случае, если вы точно знаете, как правильно приготовить
    отвар либо вытяжку. Если же вы сомневаетесь в собственных знаниях, то от
    данной затеи рекомендуется отказаться. Важно: есть можно лишь те ягоды
    жимолости, которые окрашены в черный либо синий цвет, растения с
    оранжевыми либо красными ягодами являются ядовитыми!
  •  
    soundsoul-aumДата: Воскресенье, 13.06.2021, 13:47 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 963
    Статус: Оффлайн
    Размеры жимолости - https://fermer.blog/bok....ti.html
     
    soundsoul-aumДата: Четверг, 28.04.2022, 20:52 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 963
    Статус: Оффлайн
    https://aspektcenter.ru/tablitsa-opyliteley-zhimolosti-sovmestimosti/

    Жимолость синяя: сорта-опылители

    Особенности цветения и плодоношения.

    Каждый отдельный цветок жимолости синей цветет в теплую сухую погоду чуть больше суток. В прохладную погоду длительность цветения каждого цветка и растения в целом увеличивается.

    Опыляются цветки жимолости синей пчелами, шмелями и осами. Жимолость синяя — хороший медонос, дающий взяток в ранний период, в середине мая.

    Жимолость опыляется строго перекрестно; без воздействия чужой пыльцы плоды не завязываются.

    Для получения хорошего урожая на приусадебном участке нужно иметь не менее 2-3 различных сортов жимолости.

    Часто во время цветения жимолости наблюдается возврат холодов, заморозки, даже выпадение снега. Цветки не повреждаются при заморозках до -7°С. В литературе имеются данные, что в бутонах цветки выносят кратковременное понижение температуры до -13°С. Однако, кроме высокой морозостойкости, для цветков жимолости синей характерна еще одна особая биологическая способность. Замечено, что достаточно опыления одного цветка в двухцветнике для того, чтобы завязался плод. Цветки в пределах соцветия — двухцветника раскрываются неодновременно, что способствует образованию плодов даже при плохих погодных условиях. Жимолость плодоносит ежегодно.

    Плодоношение начинается на 1 год после посадки саженцев в сад. С 4-5-летнего возраста урожайность нарастает постепенно, что связано с медленным ростом куста в этом возрасте. На 6-7 год жимолость дает более 1 кг плодов с куста. Максимальной урожайности куст достигает лишь к 7-8 годам. С одного, куста можно собрать в среднем 1,5-2,5 кг. При свободной посадке урожайные сорта дают по 3-5 кг/куста и более. На урожайность влияют погодные условия в период закладки генеративных почек в год, предшествующий урожаю, и при цветении в год урожая. С 15-17-летнего возраста биологические возможности плодоношения начинают убывать. Жимолость — долговечная культура, на одном месте ее можно выращивать более 20 лет.

    Источник

    
    Жимолость: с чем можно сажать рядом и какое соседство плохое для растения

    Жимолость сочетается с большинством видов ягод, плодовых деревьев, садовых цветов, овощных и декоративных культур. Но с некоторыми растениями она не уживается, поэтому их лучше сажать как можно дальше друг от друга.

    К тому же жимолость не является самоопыляемым растением, поэтому на участке нужно посадить кусты 2-3 сортов. Тогда урожай будет стабильным, а ягоды с годами не будут мельчать.
    Сочетание разных сортов

    Жимолость не относится к самоопыляемым растениям. Это означает, что пыльца переносится с одного цветка на другой (в пределах одного куста или между разными растениями), после чего завязываются плоды. Из этого можно сделать 2 важных вывода:

    Рядом с жимолостью желательно (хотя и необязательно) посадить цветы для привлечения пчел и других опылителей.
    Рядом с кустом одного сорта обязательно высаживают 1-2 куста других сортов.

    Последний совет очень важен, поскольку если выращивать жимолость только одного сорта, растения постепенно будут вырождаться. Ягоды станут более мелкими, а сами урожаи будут не такими обильными. При этом комбинировать можно не любые, а только конкретные сорта. Сочетания нескольких разновидностей, эффективность которых проверена на практике, представлены в таблице.
    Сорт Оптимальный опылитель Другие опылители
    Голубое веретено Синяя птица Камчадалка, Избранница, Морена
    Камчадалка Парамбельская Золушка, Голубое веретено, Нимфа
    Берель Томичка, Камчадалка Голубое веретено
    Нимфа Пушкинская, Омега Амфора. Избранница
    Синяя птица Морена, Голубое веретено Золушка, Избранница
    Томичка Голубое веретено Камчадалка
    Морена Виола, Голубое веретено Амфора

    Совет! Если высадить рядом друг с другом кусты 3 или 4 сортов, урожайность будет стабильной в течение многих лет.

    Особенности посадки жимолости на участке

    Жимолость нужно сажать осенью — тогда у растения есть все шансы укорениться и спокойно перезимовать. Время посадки — сентябрь – начало октября, период до начала первых морозов. Весеннюю посадку ввиду ранних сроков цветения культуры осуществлять нельзя — саженец не успеет укорениться и погибнет, отдавая силы на цветение.

    Выбор места под посадку растений

    Культура имеет глубокие разрастающиеся корни, поэтому глубина подземных вод на участке должна быть не ближе чем 2,5 м к поверхности земли. Место должно быть хорошо освещённым, чтобы закладывалось максимально возможное количество плодовых почек, а ягодам впоследствии хватало света и тепла для вкуса.

    Желательно выбрать в саду место, защищённое от сильных ветров: куст устойчив к морозам, но не любит сквозняков.

    Посадка сортов-опылителей

    Лучше всего посадить рядом для получения большего количества урожая несколько разных сортов. Сорта-опылители цветов друг для друга: Расстояние между жимолостями и их количество Кусты жимолости склонны к разрастанию, поэтому при очень близкой посадке они быстро сомкнут ряд и затруднят уход за собой.

    В идеале, чем больше растений на участке, тем больше урожая, поскольку насекомые, проводящие опыление, чаще посещают групповые посадки. При многочисленной группе (6–10 и более кустов) между рядами оставляют расстояние 2–2,5 м, а между кустами — 1,5–2 м.

    Опытные садоводы рекомендуют для экономии пространства на небольшой земельной территории размещать культуру по углам участков, заключив договор с соседями на аналогичную посадку.

    Сажая растение, выкопайте лунку размерами 60×40 см, на дно поместите удобрения: 8 кг перегноя; 200 г древесной золы; 80 г суперфосфата. Присыпая саженец почвой, корневую шейку заглубляют на 5 см от поверхности. После посадки куст поливают и мульчируют приствольный круг.
    Опыление и переопыление жимолости: особенности

    У жимолости съедобной обоеполые цветы, но самобесплодные, нуждающиеся в перекрёстном опылении пчёлами, шмелями. Если погода пасмурная, дождливая, насекомых привлекают с помощью опрыскивания куста сладким раствором. Готовят медовую или сахарную воду — 2 ст. л. на 1 л воды.

    Но даже в этом случае плодоношение с одиночного растения не будет большим. Для большого количества плодов практикуют посадку рядом не менее десятка разных сортов. В групповой посадке растения будут переопыляться с помощью насекомых, что значительно повысит урожай.
    С чем рядом можно сажать жимолость и почему это важно

    Вьющийся кустарник под названием жимолость – частый гость в европейских садах и парках. В России это растение не столь популярно, но благодаря неприхотливости в уходе и вкусным плодам садоводы все чаще высаживают его на своих участках. Уживается жимолость далеко не со всеми культурами.
    Правила севооборота при выращивании жимолости

    Каждой культуре соответствует ряд характерных заболеваний и опасных вредителей. Различны и требования к питательным элементам. Эти факторы учитывают при посадке кустов жимолости. Правила севооборота запрещают:

    сажать на одном участке несколько лет подряд растения того же семейства;
    сажать жимолость после культур, имеющих общие с ней болезни или вредителей;
    использовать участок после выращивания растений, требовательных к такому же набору питательных веществ.

    Почему важно соблюдать правила севооборота

    Личинки насекомых и возбудители болезней имеют свойство накапливаться в почве. Это создает неблагоприятные условия для выращивания жимолости. Если из земли на протяжении долгого времени растение забирает одни и те же микроэлементы, возникает дисбаланс.

    Питательность почвы восполняют органическими и минеральными удобрениями и чередованием выращиваемых видов растений.

    Воздействие на рост и урожайность

    Чередование культур существенно снижает риск заболевания и способствует плодоношению. Корневая система добывает достаточное количество питательных веществ, и куст быстро разрастается.
    С чем рядом лучше всего сажать жимолость

    Чтобы жимолость радовала богатым урожаем и не испытывала стеснения в росте, ей обеспечивают благоприятное окружение. Существует несколько основных причин несовместимости растений:

    расположение корней на одном уровне в слоях почвы;
    выделение вредных веществ, подавляющих рост и развитие соседей;
    излишнее затенение большими деревьями и раскидистыми кустарниками;
    потребление одного набора питательных веществ, микроэлементов;
    общие с ближайшими посадками заболевания и вредители.

    Читайте также: Начните заполнение тетради таблицы важнейшие памятники русской культуры

    У каждого варианта есть негативные последствия, которые в дальнейшем осложнят уход за садом. Если не учитывать длину корней соседствующих растений, в итоге можно получить бесплодный участок. Растения будут страдать от недостатка питания, их рост замедлится. То же самое произойдет, если посадить рядом с жимолостью куст или дерево, использующее для развития идентичный набор питательных веществ.

    Некоторые растения через корни или листву выделяют в окружающую среду ядовитые вещества для защиты от вредителей. Однако другим посадкам такая защита может навредить.

    Не стоит сажать такое светолюбивое растение, как жимолость, в тени раскидистых деревьев с густой листвой. Из-за недостатка солнца кустарник быстро зачахнет. К тому же предотвратить эпидемию общей болезни или нашествие вредителей в таких условиях практически невозможно.
    Совместимость с крыжовником

    Совместимость с крыжовником высока, поэтому подобное соседство допустимо на садовом участке. Однако высаживать эти два кустарника необходимо на расстоянии не менее 1,5 м.

    С малиной

    Малина считается свободолюбивым растением – у нее мощная и развитая корневая система, которая мешает другим культурам. Однако рядом с жимолостью этот кустарник чувствует себя неплохо. Опытные садоводы рекомендуют высаживать малину на небольшом расстоянии от жимолости, а в промежутке посеять овес и вику, которые насытят грунт азотом и подавят рост сорняков.

    Со смородиной

    Смородина и жимолость похожи своей неприхотливостью и морозоустойчивостью. Высока и химическая совместимость этих кустарников – вредные вещества, выделяемые жимолостью, не причинят смородине вреда. Однако это касается черной смородины: в тандеме обе культуры порадуют урожайностью. Но рядом с красной смородиной жимолость будет страдать от недостатка питательных веществ.

    Внимание! Отличным соседом для жимолости станет барбарис. Его цветы привлекают насекомых, при этом растение не забирает необходимые кустарнику микроэлементы.

    С виноградом

    Виноград нуждается в обильном орошении, поэтому в соседи к нему подбирают растения, которые не пострадают от излишней влаги. Жимолость относится к их числу, вода придает ее плодам наилучшие вкусовые качества. Дополнительно она защищает виноградную лозу от корневых вредителей.

    С вишней

    Вишня дает обильную тень, которая вредна светолюбивой жимолости. В тени вишневых деревьев кустарник замедляет рост и плохо плодоносит. Однако если высадить ее на расстоянии около 2 м, куст будет развиваться стабильно и не нанесет вреда плодовому дереву.

    С голубикой

    Жимолость не любит высокую кислотность почвы, а именно этот показатель необходим голубике. Поэтому подобное соседство не рекомендовано. Садоводы стараются выдерживать расстояние 3-4 м между этими растениями. Жимолость располагают с северной стороны, чтобы она защищала теплолюбивую голубику от холодного ветра.

    С ежевикой

    В этом случае избегают высаживать жимолость рядом со стелющимися разновидностями ежевики, так как молодые саженцы этого растения нуждаются в свободном пространстве для полноценного развития. Рядом с куманикой, которая растет вертикально вверх, жимолость чувствует себя отлично.

    С неплодовыми культурами

    Подобрать в пару к рассматриваемой культуре можно такие цветущие декоративные растения:

    ландыш;
    папоротники;
    незабудка;
    дороникум.

    Эти цветы своим ярким ароматом привлекают в сад пчёл и шмелей, что поможет лучше плодоносить и жимолости. Возле кустарника полезными будут почвопокровные травы, такие как яснотка, барвинок, пахизандра, — эти растения отпугивают сорняки.

    Вместе с жимолостью съедобной хорошо сажать лекарственные кустарники — боярышник, лимонник китайский, бузину чёрную.

    Из хвойных культур лучшее соседство с можжевельником: он невысокий и не агрессивный. Неплохая совместимость с декоративной туей: несмотря на рост, дерево не имеет густой кроны и не затеняет другие культуры.
    Декоративные культуры

    Садовые цветы и другие декоративные растения привлекают опылителей, заглушают сорняки и украшают участок. Рядом с жимолостью можно разместить любые неагрессивные культуры:

    дороникум;
    незабудка;
    папоротник;
    барвинок;
    яснотка;
    можжевельник.

    Огородные культуры

    Жимолость нормально переносит соседство с любыми огородными культурами. Но не все из них комфортно чувствуют себя в тени. Поэтому высаживать можно только:

    корнеплоды;
    огурцы;
    огородную зелень;
    листовую капусту.

    Плохое соседство для растения

    Абрикос, черемуха и орех выделяют в почву вокруг себя токсичные вещества, способные навредить кустам жимолости. Ель, сосна, рябина, груша и яблоня обладают густой кроной и дают много тени, кроме того, забирают из почвы большую часть питательных веществ.

    Фенхель, иссоп и молочай – агрессивные культуры, а клубника и облепиха отличаются стремительным разрастанием. Последнюю все же можно встретить рядом с жимолостью, но для этого рост ее корневой системы ограничивают специальными конструкциями из шифера.

    Жимолость не любит засуху и ценит обилие влаги, поэтому культуры, не нуждающиеся в регулярном поливе, непригодны для высаживания рядом с этим кустарником.

    Лучшие и худшие предшественники

    Высаживают кустарники после картофеля, лука, моркови и свеклы. Эти растения не обедняют почву и не оставляют после себя болезни или личинки вредителей. Идеально подойдут бобовые культуры – они насытят почву азотом, что благотворно отразится на корневой системе кустарника.

    Новые саженцы ни в коем случае не размещают на месте старых кустов. Запомните, не следует этого делать и на тех участках, где раньше росла клубника, хвойные деревья, вишня и черешня.
    На каком расстоянии сажать жимолость

    Стоит избегать близкого высаживания кустов рядом друг с другом. Это затруднит уход за посадками и сбор урожая. Лучше выдерживать дистанцию 1,5-2 м и чередовать различные сорта, что позволит растянуть плодоношение кустов на весь сезон.

    Нужно ли сажать два куста рядом друг с другом

    Высадка двух и более кустов обязательна для качественного опыления. Насекомые будут переносить пыльцу с одного растения на другое, значительно повышая урожайность. Можно разместить посадки по углам участка, договорившись с соседями о возможности перекрестного опыления.
    Советы опытных садоводов

    При высадке жимолости на газон нужно выдерживать приствольный круг, диаметр которого должен быть не меньше одного метра. Начинающих садоводов зачастую настораживает тот факт, что цветы у кустарника обоеполые. Поэтому опыление культуры не может проходить без участия насекомых.

    Для высокой урожайности растению необходимо перекрестное опыление с различными сортами, высаженными неподалеку. Один куст жимолости на участке не будет плодоносить.

    Если насаждения жимолости есть у соседей, можно обойтись одним кустом на участке, который обязательно будет плодоносить Нужно ответственно подходить к выбору сортовых пар. Хорошим перекрестным опылением отличаются Голубое веретено с Мореной и Длинноплодная с Челябинкой.
    Заключение

    Сажать рядом с жимолостью можно не все растения. Рекомендованное расстояние между кустами должно быть не менее 2,5 метров, в противном случае зрелые экземпляры могут буквально влипнуть друг в друга.

    В таком случае цветы перестают опыляться, а сбор ягод значительно затрудняется. Совместимость жимолости с другими культурами довольно высокая в том случае, если кустарник не находится у них в тени.

    Источник
    Садовое обозрение

    Жимолость: подбираем пары

    Вопросы на тему надо ли и как подбирать плодовые культуры для лучшего опыления и завязываемости плодов, в моем журнале появляются стабильно. Тем не менее в ходе каждой консультации под созданию плодового сада, обязательно возникает вопрос о том, зачем нужно сажать разные сорта.

    Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные, поэтому требуют перекрёстного опыления. Занимаются опылением пчелы, шмели и осы. Именно они переносят пыльцу с одного цветка на другой. И очень важно, чтобы это были цветки разных сортов жимолости. Чем больше выбор сортов в одном саду, тем больше урожай.
    Читайте также: Формы взаимодействия семья школа таблица

    Надо сказать, что у жимолости цветки собраны соцветия по 2. Каждый цветок распускается всего лишь на один день. Если пчела опыляет хотя бы один цветок в соцветии, то плодов все равно будет два. Это как бы страховка на случай плохой погоды.

    Как подобрать для сада сорта, чтобы получать максимальную урожайность? Надо изучить персональные данные сорта. Как правило, создатель сорта и испытатель его в характеристике отмечает, какой именно сорт лучше всего опыляет. Поэтому так важно покупать саженцы не из того, что есть в продаже, а с четким планом в голове и на листочке бумаги.

    Для лучшего ориентирования в море саженцев, предлагаю вот такую табличку, в которую внесла сорта, чаще всего предлагаемые питомниками и садовыми центрами в средней полосе России.
    сорт Лучший опылитель Возможный опылитель
    Берель Камчадалка, Томичка Голубое веретено
    Голубое веретено Синяя птица Камчадалка
    Золушка Камчадалка, Томичка Роксана
    Камчадалка Парамбельская Голубое веретено, Золушка, Нимфа
    Морена Голубое веретено, Виола Амфора
    Нимфа Омега, Пушкинская Избранница, Амфора
    Томичка Голубое веретено Камчадалка
    Синяя птица Голубое веретено, Морена Избранница, Золушка

    Из этой таблички видно, что можно подобрать для сада оптимальное с точки зрения урожайности и сроков созревания трио или даже квартет сортов, которые будут переопылять друг друга и радовать вкусными, самые первыми ягодами каждый сезон. Такое трио могут составить, например, Нимфа+Амфора+Камчадалка или Голубое веретено+Камчадалка+Томичка.

    Второй вариант можно назвать идеальным. В нем раннеспелый сорт Голубое веретено радует крупной ягодой, хотя и с легким привкусом горчинки (это только на радость нашей печени). Томичка среднеранний сорт с очень вкусными ягодами. А Камчадалка сорт поздний, очень урожайный, ягоды не просто вкусные, но еще и ароматные.

    Если вы не знаете названия сортов-опылителей, то подбирайте пары хотя бы на уровне ранний+средний+поздний, либо ранний+средней, либо средний+поздний. Так больше шансов видеть в своем саду не только обильное цветение жимолости, но и собирать по 3-5 кг ягод с 6-10-ти летнего куста.
    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Источник
    Таблица сортов жимолости съедобной с опылителями

    Сортов съедобной жимолости достаточно много, они различны по срокам созревания, по урожайности, размерам и вкусовым качествам ягод, по габитусу и по высоте куста (от 1 до 2 м). Что объединяет все сорта съедобных жимолостей? Все они морозоустойчивы и, в отличие от большинства ягодных культур, неплохо приживаются в различных регионах. Для удобства выбора мы подготовили таблицу с фото и описанием популярных сортов.
    Жимолость съедобная (фото, сорта и их особенности)
     
    soundsoul-aumДата: Четверг, 28.04.2022, 20:57 | Сообщение # 5
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 963
    Статус: Оффлайн
    Опылители - https://ekosad-vsem.ru/zhimolost-sedobnaya-foto-sorta/
     
    БИБЛИОТЕКА » САД » Ягодные кустарники » Жимолость
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск: