Главная » 2016 » Октябрь » 1 » 1 октября - всемирный день ВЕГЕТАРИАНСТВА
20:32
1 октября - всемирный день ВЕГЕТАРИАНСТВА

Сегодня 1 октября. Для меня это, прежде всего, день рождения моей бабушки - Ольги Петровны Блюмкиной (Мавродиади в девичестве) - http://soundsoul-aum.ucoz.ru/index/olga_petrovna_mavrodiadi/0-60

Однако, какие только праздники на 1 октября не назначены: это и международный день пожилых людей, и международный день музыки, и всемирный день вегетарианства.... Вот о последнем я и хочу поразмышлять... На размышления меня натолкнули ироничные комментарии в социальной сети в адрес уважаемого мной человека-вегана.

Я не веган, а лактоововегетарианец (употребляю в пищу яйца и молочные продукты), но как и истинные  веганы, отказалась когда-то не только от мясной пищи, но и от косметики, и от одежды, созданных путём насилия. Хочу рассказать далее, почему я когда-то отказалась от мяса, ну и вникнуть в историю этого мирового явления))).

Начну с истории, потому что это интересно и показывает, насколько давно люди были озабочены темой ненасилия... Буду использовать в своём размышлении информацию с различных сайтов, ссылки на которые можно увидеть в конце моего текста. Итак...

Вегетарианство, как особая система питания, перекочевало в Европу в далекие древние времена, скорее всего, из Азии - от брахманов, йогов, буддистов и последователей Зороастра. Уже в 5—6 тысячелетии до нашей эры священнослужители Древнего Египта не ели мяса. Существовали также в древности общества или ордена, членам которых запрещалось есть мясо.

Многие древние философы и основатели религий были вегетарианцами. Назовем здесь, например, Будду, Зороастра, Пифагора, Сократа, Платона, Плутарха, Гиппократа, Овидия, Сенеку. Среди отцов церкви в первых веках христианства вегетарианцами были Ориген, Тертуллиан, Хризостем, Климент Александрийский. Нужно признать, немясное питание по причинам, прежде всего, религиозно-аскетического характера, было обычным явлением среди многочисленных христианских аскетов, отшельников и святых древности и средних веков.

После христианизации Римской империи, вегетарианство практически исчезло из Европы. В средневековый период, по аскетическим соображениям, различные монашеские ордена ограничили или полностью запретили употребление в пищу мяса, однако ни один из орденов не запретил рыбу. Таким образом, принадлежавшие к этим орденам монахи не были вегетарианцами и только некоторые из них были пескетарианцами (не употребляли в пищу мясо только теплокровных). Вегетарианство в некоторой степени вернулось в Европу в период Возрождения. Более широкое распространение практика вегетарианства получила на Западе только в XIX—XX веках.

Вегетарианства придерживались Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Спиноза, Руссо, Гёте, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Сельма Лагерлёф, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Баден, Пауэлл, Лев Толстой, Заменгоф, Горький и открывший витамин B12 Лестер Смит.
Конечно, не все известные люди, которых с гордостью перечисляет вегетарианская литература, были вегетарианцами всю свою жизнь, многие пришли к нему в зрелом или в пожилом возрасте, по мере прогрессирующего духовного развития. Примером может служить Лев Толстой. Он родился в 1828 году и примерно к 60 годам жизни начал постепенно переходить на вегетарианство и пропагандировать эту систему питания в основном по философско-этическим мотивам. Лев Толстой склонил к этому своего приятеля Людвига Заменгофа, создателя языка эсперанто, а также другого известного эсперантиста Леона Винера, который создал первые вегетарианские общества в Германии и США. Поэтому нет ничего удивительного, что связи между вегетарианским и эсперантским движениями так сильны. В 1908 г. под покровительством Толстого возникло вегетарианское общество эсперантистов, которое имеет своих представителей в 33 странах, где пропагандируют вегетарианство.

В России первое сообщество вегетарианцев было создано в 1901 году, а ещё через семь лет был создан Международный вегетарианский союз.

Ну а чуть ранее... Приход вегетарианства в Россию ознаменовался появлением в середине 1860–х годов первого вегетарианского общества в Петербурге. Его шуточно назвали: «Ни рыба, ни мясо». Бессменным председателем этого общества (вплоть до кончины в 1914 году) был врач-хирург Александр Петрович Зеленков. Он обратился к вегетарианству по состоянию здоровья, когда другие методы борьбы с накопившими болезнями оказались неэффективными. Результат вегетарианства его настолько потряс, что врач полностью переключился на природные способы оздоровления, освоил гомеопатию, встал на позицию антиалкогольной пропаганды. Его жена, Ольга Константиновна Зеленкова, в 1913 году выпустила вегетарианскую поваренную книгу (первую в России) — «Я никого не ем». В ней Зеленкова разместила 365 варианта вегетарианского меню – в общей сложности 1500 рецептов по времени года. Книга разошлась тысячами экземпляров – несколько раз переиздавалась.

Но если ранее отечественные сподвижники рассматривали вегетарианство в основном как эффективный способ оздоровления, то начиная с 1890-х гг., его стали толковать иначе. После выхода трактата «Первая ступень» Льва Толстого, обществу открылась глубина нравственной стороны вопроса. В 1884 году писатель отказался от мясного, после чего активно распространял идею вегетарианства, делая акцент на ее нравственной составляющей. Пример Толстого оказался заразительным. Именно в то время число вегетарианцев среди россиян начало значительно расти. В их ряды записывались такие известные личности, как Николай Песков, Илья Репин, профессор Александр Воейков, Николай Ге, Сергей Есенин и другие. Приверженцами становились в основном представители русской интеллигенции — ученые, врачи, учителя, писатели, поэты и т.д.

В 1904 году профессорской элитой, в частности Б.А. Доляченко, был учрежден «Вегетарианский вестник», который просуществовал, правда, всего 1,5 года. По неизвестным причинам закрылся, но успел дать читателям 18 содержательных номеров. Позже, в 1909 г. Иосиф Перпер продолжил это благое начинание, занимаясь издательством «Вегетарианского обозрения» вплоть до 1915 года в Киеве.

В 1909 году открыло двери Московское общество вегетарианцев, просуществовавшее до 1930 г.

А в апреле 1913 года в Москве был организован первый Всероссийский съезд вегетарианцев (собравший более 200 человек), на котором поднимался вопрос о создании всероссийского вегетарианского общества. И не мудрено. В те времена вегетарианские общества открывались во многих городах с невероятной быстротой. В Варшаве, Киеве, Кишинёве, Вильно, Минске, Саратове, Полтаве, Одессе и Ростове-на-Дону, Харькове, Житомире, Екатеринославе, Екатеринодаре, Тюмени… Общее количество участников на конец 1914 года составляло примерно 2000 человек.

Окончательную точку в вопросе развития российского вегетарианства поставила революция и период советской власти. На идеи безубойного питания был наложен запрет (негласный), многие активисты вегетарианского движения осуждены на существенные сроки, а слово «вегетарианство» исключено из словарей. Неминуемо последовало закрытие вегетарианских обществ по всему СССР. Последнее подлежало закрытию в 1929 году в Москве. В 1961 году в БСЭ появилось следующее предложение: «Идеи вегетарианства, основанные на ложных гипотезах, не имеют приверженцев в Советском Союзе». И только в 90-х годах 20 века после перестройки о вегетарианстве заговорили вновь. Идеи стали возрождаться. На протяжении последних 30 лет медленно но верно вегетарианское движение вновь набирает обороты в России.

Ну а теперь расскажу о том, как я стала вегетарианцем и почему...

Если честно, то в детстве я не задумывалась о том процессе, откуда берётся колбаса, мясо, сосиски, котлеты, фарш... Они просто были, и я не могу сказать,что мне не нравился их вкус... Напротив, я помню, что мне очень нравились пельмени и шашлыки.... Сейчас я вспоминаю об этом с сожалением и с диким мучением совести...

Не помню, в каком точно возрасте, но однажды папа принёс в кульке полуживых рыб из магазина, и я увидела их страдания, их мучительные попытки хватать воздух губами... Это страшное зрелище, которое и сейчас рождает боль в моей душе. Вот в тот момент я увидела истинную суть мясных продуктов на столе. И, конечно, отказалась от них. Мои родители - очень добрые люди, но они оба врачи, и их учили однозначно, что вегетарианство - это зло для нашего организма.... Вот с этого момента и, как ни странно, до сих пор (а мне уже 40 лет)))), у нас с ними идёт постоянный спор о пользе и вреде данного образа жизни.

Были моменты, когда я сдавалась, сталкиваясь с различными трудностями, связанными с отказом от мяса (например, в 90-х годах сложно было полноценно питаться, а на булках масса тела неумолимо росла; сложно было и в студенческие годы, когда приходилось где-то перекусывать, а в буфетах вегетарианского было мало; сложно было жить среди мясоедов...). В эти моменты слабости я питалась как все (удивительно, но в то время я не встречала на своём пути ни одного вегетарианца)...

В 2002 году я узнала, что у меня будет ребёнок. Врачи убеждали в том, что я лишаю ребёнка полноценного внутриутробного питания, а потому я немного добавляла в свой рацион куриного мяса, но очень редко. Зато больше стала есть орехов и фруктов (особенно хурмы). К слову сказать, дочка у меня родилась с максимальной оценкой по шкале Апгар, что, как мне сказали, случается в наше время редко).

Вот с этого момента мясо я исключила навсегда, да и пришло понимание, что кожаные, меховые вещи - это тоже потенциирование зла..., я отказалась и от них. Абсолютно не чувствую никакой ущербности в том, что отказываю себе в этом. Напротив, мне противно даже думать о том, как животные становятся чьими-то шубами или кожаными вещами. Сейчас есть альтернатива всему этому - вполне тёплая и намного эстетичнее.

Интересно, что постепенно в моём окружении стало появляться много вегетарианцев. Меня восторгали молодые волонтёры-вегетарианцы, которые начали активную пропаганду против насилия над животными. Они и сейчас занимаются тем, что творят добро - удивительно светлые люди!!! Повезло мне и в том, что мой муж Андрей тоже стал вегетарианцем именно по этическим соображениям. Не каждый мужчина способен на подобное осознание! Что же касается ребёнка, то я изначально приняла решение о её праве на выбор. Безусловно, маленькие дети не могут отдавать себе отчёт в том, что они едят и каково происхождение пищи. Я кормила дочку так, как кормят все мамы. Покупала ей и мясное пюре, от которого она не отказывалась (а я знаю, что есть дети, испытывающие отвращение к мясу с рождения). Когда она стала взрослее, я кормила её мясной пищей, но всегда рассказывала, что это... Не было никакого принуждения абсолютно: она знала, что родители вегетарианцы, но ела мясо, потому что все остальные его ели. Однако, в 8 лет Влада сказала, что не будет больше есть мясные продукты. Это её выбор - осознанный. Она, как и мы, не осуждает тех, кто продолжает потреблять мясную пищу, но считает это противным и неприятным событием для тех, кто ест))). Она тоже не желает носить на себе трупы животных и намазывать на себя кремы, приготовленные из животных.

Если вы меня спросите, что значит для меня вегетарианство, то я отвечу. Вегетарианство - это великое благо для моей души. Мне страшно подумать, сколько животных я когда-то съела и сколько трупов я успела выносить на себе. Однако, это было и уже останется со мной. Теперь я хочу искупить ту вину, что когда-то причинила.

Но вегетарианство, это ещё и великое благо для моего тела. Если интересно, почитайте исследования, посвящённые этому вопросу...)))

Вот такие получились размышления на тему всемирного дня вегетарианства...

  Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day) — ежегодное мероприятие, нацеленное на продвижение различных аспектов вегетарианства и отмечаемое 1 октября во всём мире. Учреждено Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и поддержано Международным вегетарианским союзом союзом в 1978 году.

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3257/
© Calend.ru
Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3257/
© Calend.ru

Со Всемирного дня вегетарианства начинается так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который включает в себя череду праздников схожей направленности и продолжается до Международного дня вегана (отмечается 1 ноября).

Кстати, моя бабушка, у которой сегодня был бы 93-й день рождения, не осуждала меня за то, что я "такая странная", принимала такой, как есть и понимала мои доводы в плане сострадания всему живому. Она, будучи уже совсем старенькой, говорила, что ей всё реже хочется есть мясо... Я понимаю, что трудно избавиться от того, что стало многолетней привычки... Но возможно!

Надеюсь, что вегетарианцев будет становиться всё больше, и в конце концов люди придут к осознанию страданий тех животных, что попадают нам на стол, или становятся нашей одеждой, или частью кремов... Мы должны становиться добрее, должны объединяться и жить в мире... Иначе, человечество не сможет выжить... Другого пути нет - только объединение в мире, ненасилии и согласии...

Я использовала информацию с этих сайтов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0

http://osoznanie.org/517-istoriya-vegitarianstva.html

http://www.colors.life/post/162378/

http://vegetarianskij.ru/istoriya-vegetarianstva-v-rossii/?rove/

 

Просмотров: 161 | Добавил: soundsoul-aum
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]