Главная » 2019 » Февраль » 23 » О прадеде-революционере
18:32
О прадеде-революционере
 
Владимирский Всеволод Александрович (1863-1913гг.) - мой прадед, один из видных деятелей революционного движения в Пермской губернии и не только (информацию о нём можно найти в музее-диораме Мотовилихи на Вышке I). Вопреки собственному благу, имея прекрасные способности и возможности развиваться в научном плане, он не мог оставаться равнодушным к униженному положению общества. Ещё будучи гимназистом, умудрился тайно изучить труды Маркса и Энгельса, и, вдохновившись их идеями, втянулся в борьбу за правду, свободу и справедливость. За пропаганду, распространение нелегальной литературы и за связи с политически неблагонадёжными)))) людьми, находился под постоянным надзором полиции, ни раз был под стражей, под арестом, но, благодаря помощи видных людей и собственному образу правильного интеллигента, избегал сурового наказания. Сидел он однажды и в нашей Пермской тюрьме, что у Егошихинского кладбища, где совместно с Трапезниковым и др. революционерами, объявил голодовку для быстрейшего рассмотрения их дела, за возможность прогулок на свежем воздухе и вывода их из одиночных камер. Голодовка длилась 11 дней)
Будучи первым главным агрономом Пермской губернии, активно занимался просвещением рабочих и крестьян для создания единого народного движения за идеи демократии и социализма.
Интересно, что именно в нашем регионе удалось объединиться меньшевикам и большевикам, создав комитет РСДРП. Это прекрасный пример народного единства, несмотря на сословия и чины.
Всеволода высылали подальше от его соратников, но он везде находил возможность бороться за свои идеи и формировать социал-демократические кружки. Последняя ссылка в Архангельской губернии сильно сказалась на его здоровье. Возможно, поэтому он прожил так мало, оставив на этом свете молодую жену (мою прабабушку Анну Петровну) с малолетними детьми Владимиром (моим дедом) и Людмилой. Кстати, после смерти Всеволода Александровича, царская пенсия была столь велика, что Анна, вернувшись с детьми на родину в село Невьянское, прекрасно жила в своём двухэтажном доме, занимаясь образованием и воспитанием детей, и принимая у себя гостей-интеллигентов. После революции же, ей пришлось искать работу, а потому, имея образование, она стала работать фельдшером. Я думаю, что идеи Всеволода не воплотились на 100% с приходом большевиков к власти, но многие блага для людей стали доступны - школы, институты, библиотеки, музеи, больницы и др.
Вот такая история, друзья) А от нас сейчас зависит, как мы позволим ситуации развиваться. И только мы можем доказать, твари мы дрожащие, или право имеем....
Просмотров: 55 | Добавил: soundsoul-aum
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]