Главная » 2019 » Январь » 16 » Реплика о фанатизме
19:45
Реплика о фанатизме

Вчера говорила о необходимости людям объединяться. Что же мешает в этом? На мой взгляд, фанатизм. Я неспроста объединила неприязнь политическую и религиозную. Дело в том, что это всё плоды одного дерева.
Фанатизм – это ярко выраженная приверженность каким-то убеждениям, идеям с несгибаемым навязыванием своей точки зрения другим. Это, по сути, и нетерпимость к иным взглядам, снижение критической составляющей в суждениях. Это обратная сторона толерантности. Так вот… Когда фанатизм прорастает в мышлении человека, он уничтожает всякую идею развития и объединения. А значит, фанатизм деструктивен, от него необходимо избавляться как в религии, так и в политике.
Фанатичный человек, построивший внутри себя несгибаемую концепцию с бронёй от всего чужеродного, защищает себя от перемен, боится их, поскольку ему трудно пластично взаимодействовать с миром. Такому человеку кажется, что если он примет хоть малость чужого мнения, то потеряет своё Я. Но это иллюзия, потому как личности свойственно развиваться, обретать новый опыт и, согласно ему, отторгать либо принимать информационные парадигмы.  
Терпимое отношение к чужому мнению – это залог конструктивного диалога и, как следствие, – умение договориться и объединиться, что нам с вами крайне необходимо, чтобы сплотить всю оппозицию воедино.
Коль убеждения свои вы абсолютными считаете,
Чужого мнения, увы, не слышите и отвергаете,
То в консервации идей вы год от года пребываете
И в сим болоте никогда суть истины и не познаете…
Без диалога смысл любой в идеях прежних разрушается,
В народе же сия черта злым фанатизмом называется.
16.01.2019

Просмотров: 31 | Добавил: soundsoul-aum
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]