Главная » 2019 » Март » 4 » Реплика о противоречиях и сути
14:41
Реплика о противоречиях и сути

Реплика о противоречиях и сути

Вся наша жизнь пропитана неоднозначностью. Порой не видно грани, где благо переходит во вред, а правда в ложь. Именно на этой грани легко манипулировать тем, кто стоит у власти и нацелен удержать её.

Порой же, не видя главные «камни», на которых держится мироустройство, люди начинают спорить о второстепенных вещах. Но если нет фундамента, то любое строение будет уязвимым. Хочу поговорить о противоречиях, которые часто я замечаю. Эти противоречия кроются в идеологиях. Начнём с религии. Все религии (за исключением явно радикально тёмных) нацелены на воспитание души человеческой, которая в конечной цели должна избавиться от грехов, очиститься. Всё остальное (сколько богов, имена, обряды, молитвы и др.) являются теми различиями, которые строятся на убеждениях и доверии. И эти различия ни в коем случае не должны противоречить главной цели – воспитании души человека в любви и мире. Теперь вспомнить братоубийственные войны из-за веры. Как думаете, они вписываются в основную цель?

Теперь поговорим о политических идеологиях, партиях. Основная цель любого общественного движения – создать условия для благополучия людей, для справедливого взаимодействия в государстве. Всё остальное (жить в коммуне, в социуме или независимо, как относиться к меньшинствам, кого делать лидером и др.) – те различия, что выстраиваются на тех или иных представлениях о счастливом будущем. Если эти различия становятся в противоречие с основной целью – достижение всеобщего благополучия, то не имея фундамента, непременно придёт хаос. Вот этим и пользуются те, кто пытается удержать власть – разделить всех по второстепенным признакам, уводя от общей для всех задачи. Это очень удобно. Люди машут руками друг на друга, но никуда не движутся, потому что у них сдвинута стрелка компаса.

Так вот... За всеми этими второстепенными «камнями» скрываются люди – разные: порядочные или не очень, добрые или жестокие, честные или лживые... И важным фундаментом является не то, какой он веры или политических предпочтений, а то, насколько хорошие это люди. И эти люди могут совершать ошибки, но если они способны эти ошибки признать, то у них есть будущее.

  • Вы уже заметили, что я поддерживаю все политические течения, которые борются с нынешним беспределом. Значит ли это, что я со всеми пунктами их движения согласна? Нет, не значит. Есть те моменты, с которыми я не согласна, но люди имеют право мыслить так, как считают нужным. Если я начну бороться с их шаблонами «правильного построения» общества, то я сломаю тысячи копий и не добьюсь главной цели – я не сделаю благополучным существование людей. А я знаю, что задача каждого здравомыслящего человека в нынешней ситуации – бороться против обмана, лицемерия, коррупции, лживой пропаганды, бороться за достойную социальную жизнь. Зачем же тогда бороться друг с другом, вместо того, чтобы противостоять людоедской власти? Зачем же тогда вспоминать о том, что нас разделяет, если у нас есть общая цель? Давайте забудем о таких разъединяющих позициях, как сталинизм, ленинизм, царизм. Всё это было..., всё в прошлом, и, если раскроют архивы, всему возможно будет дать реальную объективную оценку. Но давайте не будем всех грести под одну гребёнку. Давайте перестанем всех либералов приравнивать к олигархам, давайте перестанем всех евреев приравнивать к масонам и хабадникам, давайте перестанем всех немцев приравнивать к фашистам, а всех украинцев к власовцам. Давайте прозреем, наконец, и увидим, что в любом обществе есть как порядочные, так и бесчестные люди.

Наше многоголосие может звучать в унисон и гармонично, а может создавать разрушающую какофонию. Всё зависит от того, как мы сумеем подстроиться друг под друга. Наглядный пример – группа Пентатоникс – каждый из солистов исполняет собственную партию, он может звучать и отдельно, но они умудряются соединяться в единую мелодию. И это очень красиво.

Из стихов «Чужая война»

...Ведь можем мы всегда договориться,

Кому-то ж нужно личных благ добиться

Путём жестокой розни и борьбы…

Но мы ведь не бездумные рабы…

Мы – не рабы для злого устремленья –

–Корыстных целей злых укорененья…

Мы братья, сёстры – в том едины мы,

И веры рознь – не повод для войны…

 

Противоречия и суть

Учиться нужно видеть суть

Всех парадигм в любых затеях,

Чтобы в искусственных идеях,

Деталях мелких не тонуть.

 

Ведь если корень повредить,

Лишив растенье то питанья,

Не сможет оно дальше жить -

- В том смысл заложен мирозданья:

Коль корень жив, не повреждён,

Вернёт он зелень над землёю,

А коль засох, то обречён

Предаться бренно перегною.

 

Так и с идеею любой

Коль суть потеряна, забыта,

Её ждёт опыт роковой,

Где будет вся она разбита.

Коли в идее суть видна,

И людям всем она понятна,

То будет вечно та жива -

- Судьба её благоприятна.

 

Начнём с религии... Она

Все души воспитать должна,

И в ней, друзья, совсем не ва́жны

Детали ритуалов разных,

Не важно, как зовётся Бог,

Насколько храм ему высок,

И сколько раз в теченье дня

Душа молиться та должна...

А важно лишь, чтобы добро

В душе той расцвести могло,

И чтоб любовью безусловной

От мыслей грешных берегло.

 

А партии...? Они должны

Служить на благо всей страны,

Чтоб людям всем жилось комфортно,

И общество могло свободно

Свои идеи воплощать,

Трудиться вместе, отдыхать...

Путей для этого премного,

А потому без диалога

Нам невозможно путь найти,

Где каждый сможет обрести

Всё то, к чему лежит душа

- достигнуть счастья, не греша.

В многоголосии таком

Для каждого найдётся тон,

Чтоб в унисон звучать всем стройно

И жить спокойно и достойно.

03.03.2019

Просмотров: 26 | Добавил: soundsoul-aum
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]