Главная » 2016 » Август » 15 » Конно-спортивный клуб п.Ферма Пермский край
14:10
Конно-спортивный клуб п.Ферма Пермский край

Расскажу, как мы вчера, 14 августа, съездили в конно-спортивный клуб п. Ферма.
До Фермы добираться из Перми совсем недалеко. В этот день на территории был праздник: можно было поиграть в старинные русские забавы, пострелять из лука и арбалета, примерить доспехи воина, пофотографироваться с лошадками, ну и, конечно, покататься на них...

Территория оказалась огромная - я не ожидала такого масштаба. Но ощущения у меня от праздника смутные... Меня не покидала мысль, что лошади там несвободны, но при этом я видела, что о них хорошо заботятся и площадки у них просторные.


Повезло, что мы попали на лекцию, которую нам провела милая девушка, работающая в клубе. Она рассказала, что клуб занимается именно олимпийским конным видом спорта, а точнее - троеборьем. Все лошади, которые теперь в прокате - это бывшие некогда олимпийцы, спортсмены и чемпионы. Когда они с возрастом теряют способность участвовать в соревнованиях, о них продолжают заботиться здесь, на них тренируются будущие спортсмены. Вообще, как она сказала, конный спорт - парный вид спорта, и если вдруг кто-то из пары нездоров (конь или человек), снимают с соревнований обоих. Якобы, сейчас на олимпийских играх именно так и случилось: лошадка заболела..., и пришлось заменить всю пару.
Кормят этих спортсменов очень внимательно, рацион у них сбалансирован, но допинги недопустимы. Оказывается, лошадей тоже проверяют на допинг.)))
В дневнике, где живут эти прелестные создания, пол усыпан опилом, чтобы ноги лошадей отдыхали и было удобно спать. В комнате у каждой есть поилка с автоматической подачей воды (лошадь нажимает носом на рычаг и вода льётся).


Как нам сказали, за лошадкой нужно ухаживать, как за детьми... И даже, когда они взрослеют и становятся намного умнее, за ними всё-равно нужен постоянный уход: чистка, расчёсывание, выщипывание гривы (я очень удивлена, что так делают), подтачивание копыт, купание, кормление, выгуливание, уборка в комнатах...
В целом, чувствуется любовь и забота об этих животных, но они всё-равно живут какую-то часть времени за решёткой, а потому несвобода их мной ощущалась явственно...Наверно, они были бы счастливы жить сами по себе... Но в то же время, как бы они сами кормились зимой? А в клубе у них всегда есть еда...


Кстати, лошадки мне показались ласковыми попрошайками. Если подойти к ним поближе, то они вытягивают свои шершавые губы вперёд в поцелуе и пытаются пожамкать одежду. Дети во время лекции подкармливали лошадок морковкой и яблоком. Говорят, что это их самое большое лакомство.)))
И ещё... Сказали нам, что раз у этих чудесных созданий глаза сбоку, то видят они во все стороны, но во избежание несчастных случаев всё же нужно подать звук, обозначив своё присутствие, если есть желание подойти к лошадке сзади..., а не то она может с перепугу лягнуть.
Это что касается самих коней... А на территории мы нашли место, где продавали вегетарианскую пищу: пирожки и сладости. Нам разрешили устроиться в тени на ковриках, предназначенных для занятий йогой... Там мы и расположились. Так что была и еда, были и зрелища...)))

Просмотров: 116 | Добавил: soundsoul-aum
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]