Главная » 2016 » Август » 12 » Путешествие к Голубым озёрам Александровского района
22:22
Путешествие к Голубым озёрам Александровского района

10 августа мы с семьёй осуществили поездку к Голубым озёрам Александровского района, что в 240 км от Перми и потребовало от нас 3 часа автомобильного пути. Спасибо Ирине и Кириллу, нашим новым знакомым (с которыми мы путешествовали на Усьвинские столбы), которые рассказали нам об этих достопримечательностях.

Чем же интересны эти места?  Земли эти сначала принадлежали Строгановым, а потом были выкуплены другими крупными землевладельцами-промышленниками - Всеволжскими и Лазаревыми. К слову сказать, Александровский завод на реке Лытва и Всеволодо-Вильвенский завод на реке Вильва названы так в честь владельцев Александра и Всеволода Всеволжских. Для металлургического завода был необходим известняк, который использовался как флюс, который снижал температуру плавления и придавал необходимые физико-химические свойства металлу. Вот потому и отправились все на поиски залежей известняка. Якобы, сам князь Александр Всеволжский отправился на поиски, да и заблудился, а выбраться смог, взобравшись на высокую известняковую скалу, с которой смог увидеть Всеволодо-Вильву. Князь тогда дал обет, что если выберется, то построит на этой скале часовню. Обет он свой сдержал, но, к сожалению, в 1930-х годах часовню эту снесли. Сейчас же на этом месте можно увидеть большой крест с табличкой: "В память великих тружеников карьеров в забоях горных просиявшим, защитившим и воздавшим". Да, прямо так и написано...

Рядом с этой скалой и был разрыт первый карьер – на Старой горе.

В конце XIX века пермский купец И.И. Любимов начал в этих местах добычу чистого известняка для своего первого в России содового завода в Березниках. Карьеров в Александровском районе несколько. Какие-то из них спустя время (в общем-то, недавно) были затоплены, что и привело к образованию озёр. Необычный цвет воды этих озёр связан с наличием мелких крупиц известняка, которые и придают такой изысканно-бирюзовый, голубой или синий оттенок (в зависимости от освещённости: ясности, либо пасмурности дня), а молодость озёр характеризуется скудностью фауны и флоры в их обителях.

Вот в такое замечательное место мы и приехали. По пути следования первым нам встретился Морозовский карьер. Подъехать к смотровой точке, с которой открывается вид на почти полуторакилометровое озеро шириной 130 метров не составило никакого труда. Вид, конечно, восхитительный! Фотографии всё говорят за себя.

К сожалению, фотографии не могут передать той живой ряби воды, что мерцает на поверхности озера, переливаясь и играя бликами солнца. Чтобы увидеть масштабность этой картины, мы отправились на высокий отвал, к которому можно пробраться, пройдя через идущие ныне выработки щебня. Впрочем, на выработках мы встретили лишь одного рабочего в тракторе и одного смотрящего, который, как он нам признался, руководит работой, а начальник их приезжает периодически из Перми поглядеть, движется ли дело))). На территории живёт собака. Зовут её Тайсон (видимо, не случайно)))). Когда рабочий день заканчивается, собаку отпускают с цепи, и она становится в полном смысле хозяином всей подвластной ей территории. Чужаков она не любит, может и напасть, если сочтёт, что нарушена её граница...., а потому нам посоветовали взять с собой на обратный путь лакомство, чтобы в случае необходимости было чем её отвлечь.

Дорога к вершине испорчена выработками, а потому машину мы оставили у смотрящего, а сами отправились в километровый путь. Конечно, можно было бы пройти ввысь напрямик, но грунт сыпучий, а гора крутая, и нам показалось, что быстрее и безопаснее обойти всё это великолепие вокруг, чтобы взобраться по уже проложенной тропе. 

Однако, уже на подступях к вершине, я скосила траекторию, взобравшись раньше своих спутников наверх, и тем самым пришла к намеченной точке... последней))). Зато я смогла сфотографировать их издали, что тоже неплохо.

На вершине было ощущение, что прямо над нами повисли облака, а вдали открылись такие виды, что если бы не техника, мешающая представить себя в древнем мире, то можно было бы представить, что мы очутились в эре динозавров, и вот-вот раздастся их грозный рык, а земля начнёт сотрясаться от их тяжёловесных шагов.

Насмотревшись досыта на шикарные виды и, помятуя о том, что нужно посетить ещё несколько мест, мы отправились обратно к машине.

Смотрящий рассказал нам, по какой дороге лучше добраться до берега озера, где любят отдыхать местные жители и приезжие туристы. Туда мы и направились. Хотя, ехать было недолго, всё - в шаговой доступности.

Прямо на автомобиле мы спустились к чудесному дикому берегу. Я не ожидала такой красоты... Перед нашими взорами открылась самая настоящая лагуна с чистейшей прозрачной водой: у берега - голубой, а уходя вглубь - бирюзовой.... Самая глубокая часть этого озера составляет 33 метра. Для меня это очень-очень глубоко... Сердце замирало, когда купающиеся подходили к краю затопленного карьера и ныряли вглубь. Страшно, но невероятно красиво!!! Там нужно было бы остановиться и провести какое-то время, но планы поторапливали нас идти дальше...

Следующим пунктом нашей экскурсии по Александровским карьерам был крест, про который я уже рассказывала. Его мы нашли без труда, но для того, чтобы подняться к нему, пришлось потрудиться, потому что земляная насыпь постоянно осыпалась, а камни по ходу движения под нами отваливались))). Раньше там, судя по всему, стояла часовня, но сейчас от неё не осталось и следа... Лишь крест многозначительно возвышается на вершине этой Старой горы с самым первым в этих местах карьером. Но работы здесь всё ещё ведутся..., работает техника..., возможно, добывают щебень... Долго мы здесь задерживаться не стали... Нас ожидало Шавринское озеро!!!

И мы не заставили себя долго ждать... Спустя считанные минуты пред нами предстало дивное озеро с насыщенно-бирюзовой водой. Это озеро не такое длинное, как Морозовское, но именно оно считается самым глубоким водоёмом в Пермском крае - до 70 метров в глубину (даже страшно подумать!!!). Шавринским этот карьер называется в память о некогда располагавшейся тут Шавринской горе.

Может, кто-то и рад тому, что на берегу этого уникального озера расположилась база с платным входом и организованным отдыхом, но нам этот шум и плеск - не по душе...

А потому мы отправились в путь по крутому берегу, надеясь обойти озеро кругом. Однако, скажу сразу, что прошли мы лишь половину, потому как для крутых спусков и подъёмов не были специально одеты.

Зато я нашла камень с реликтовым отпечатком, которого у меня в коллекции ещё не было!!!!!!!!! Чудо случилось, как обычно, нежданно. Увидев окаменевшие раковины, я подняла камень довольно внушительных размеров с земли. Отпечатки были лишь с одной стороны камня, а потому я решила его расколоть, чтобы не нести весь булыжник. Но, расколовшись, он раскрыл мне ещё более чудесную окаменелость, которую ранее я не видела нигде. Причём, внутри этого отпечатка была полость, от неё откололся маленький осколок, открыв мне вид на нечто, похожее на позвоночную ость этого существа, а вокруг этой ости - мягкое желеобразное вещество, наполненное чем-то блестящим. Я понимаю, конечно, что спустя сотни миллионов лет до нас не может сохраниться плоть, но мысль о том, что мы можем принести в этот мир давно отжившие вирусы и бактерии, поселилась в моём сознании.

Следует тут сказать, что залежи известняка Всеволодо-Вильвенского месторождения образовались в морских условиях 350-300 миллионов лет назад – в каменноугольный и пермский периоды геохронологической шкалы истории развития Земли. А при образовании Уральских гор эти пласты известняков были смяты в складки и подняты на поверхность. Окаменелые остатки древних морских жителей - напоминание о том неведомом времени... Думаю, что если бы у нас была возможность задержаться здесь подольше, я нашла бы целый мешок окаменелостей.)))

Нашла я там камень, напоминавший трон, и водрузилась на нём, теша своё тщеславие мыслями о своём императорском происхождении... ))) Правда, Андрей с Владой сочли, что мой трон совсем на него не похож...., и назвали его унитазом... )))) Но я бы ещё посидела на том троне - удобно и величественно!!! )))

Кроме моей чудесной находки, нас порадовали, конечно, виды на озеро и на береговые камнепады, создающие иллюзию древнего мира. Мы решили, что осенью ещё вернёмся в эти места, чтобы провести здесь побольше времени и ощутить новые краски осеннего сезона.

Вернувшись к машине, мы отправились к самому Александровску, чтобы успеть посетить местный краеведческий музей. Подъехали к нему за 30 минут до закрытия, но нас согласились принять, если мы без экскурсии... Однако, девушка, которая нам продала билеты, сама пошла рассказывать  про экспонаты (она лишь в конце призналась, что не экскурсовод)))

Музей небольшой, но развивающийся. Находится он в здании, которое ранее называлось "Красные лавки", это был купеческий магазин.

Если кто хочет, может принести музею подарок. Есть специальный для этого зал - Медвежий угол, где вместе с костями пещерного медведя хранятся все подарки посетителей))).

После музея мы отправились к местной церкви Преображения Господня (построена в начале 19 века). Интересно, что на заборе перед ней висит надпись: " Вера без дел мертва". По мне, так это попахивает неким осуждением..., да и не всегда дела видны... Не знаю, кто и с каким умыслом повесил эту надпись, но мне показалась она лишней.

Когда мы подошли к церкви, она закрывалась, но две служительницы, узнав, что мы приехали из Перми, позволили ненадолго войти. Убранство внутреннего пространства удивило своей галерейностью. Иконы выглядят шикарно, хоть и современны. Хранится у них лишь одна старинная икона. Мы спросили, можно ли фотографировать, но нам сказали, что без разрешения батюшки нельзя. А потому показать эту прелесть я не могу.

Последним этапом нашего путешествия было посещение Александровского пруда. Это довольно милое место, но, конечно, не сравнится с озёрами. Зато, наверно, теплее вода, потому что нам показалось, что люди барахтаются там, словно в парном молоке.))) А берега все, кстати, усыпаны  шлаком от местного металлургического завода. Камни эти красивые, но, увы, искусственные...

На этом всё! Затем нам ожидало три часа пути домой.

Скажу лишь, что дома я сразу стала изучать свой камень под лупой и искать информацию о найденной окаменелости. Полагаю, что она является дикинсонией - http://ru.extinct-animals.wikia.com/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1427413

http://www.wwlife.ru/index.php/vse-dobavleniya/item/2305-ediakarskij-shtorm-kak-stikhiya-meshala-dikinsoniyam

Либо кимбереллой - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1702171

Во всяком случае, жило это существо как минимум 500 млн. лет назад!!!

До новых встреч!

 

 

 

 

 

Просмотров: 889 | Добавил: soundsoul-aum
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]